Марсианская луна раскололась на куски

11 Дек 2013

Спутники Марса Фобос и Деймос — остатки некогда существовавшей одной луны, такую необычную гипотезу высказал американский ученый.

Когда-то у Марса была одна большая луна, от которой остались лишь две небольшие глыбы — Фобос и Деймос. Такую новую гипотезу происхождения этих двух спутников красной планеты высказал профессор Вирджинского университета Фред Сингер.

Большинство ученых до сих склоняется к мнению, что Фобос и Деймос — это астероиды, попавшие в свое время в гравитационный плен Марса. Однако эта теория, как рассказал в среду репортерам Сингер, вступает в противоречие с законами физики и не может объяснить, почему оба спутника двигаются вокруг планеты по почти круглым и почти экваториальным орбитам.

«Решение загадки орбит спутников дает ключ к понимаю их происхождения», — отметил профессор. Он считает, что уже во время процесса формирования планеты или сразу же по его завершении у Марса появилась луна, которая разрушилась под воздействием гравитационных сил планеты.

«Ее самые массивные части были притянуты к поверхности, — высказал мнение профессор. — Небольшие же части остались на орбите». Их в 1877 году открыл американский астроном Асаф Холл, давший им названия — Фобос и Деймос.

По словам Сингера, компьютерное моделирование подтверждает его гипотезу. Но лучшим доказательством будет сравнение химического состава образцов грунта спутников.

Профессор также высказал предположение, что более крупный спутник — Фобос (его наибольший поперечник — около 26 км) через несколько миллионов лет прекратит свое существование.

На Деймосе же Сингер предлагает создать постоянную базу и именно оттуда, используя роботы, вести исследования Марса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.