Новая загадка «улыбающегося» кратера

11 Дек 2013

«Улыбающийся» кратер, обнаруженный на марсианской поверхности исследовательским зондом Viking Orbiter 1, неожиданно изменил «выражение лица». И хотя ученые объясняют это явление изменением погодных условий на планете, скептики не спешат принимать на веру их утверждение.

Первое изображение геологического образования на поверхности Марса, очень похожего на барельеф человеческого лица, было обнаружено на снимке, полученном 25 июля 1976 года исследовательским зондом Viking Orbiter 1, проводившим поиск возможных мест для посадки спускаемого аппарата зонда Viking 2. Немудрено, что сразу же появилось множество околонаучных публикаций, в которых утверждалось, что это выразительное лицо — объект искусственного происхождения, нечто вроде марсианского Сфинкса. Ученые, естественно, скептически отнеслись к подобным догадкам. И никто не догадывался, что это «лицо» на Марсе — не единственное.

Тот же самый зонд Viking 1 получил изображения кратера Галле (51,1oS, 31,3oW; 215 км в поперечнике), расположенного на восточной окраине бассейна Аржир. Веселая «мордашка», радостно взиравшая на искусственный спутник Марса, не могла не запомниться всем, кто ее видел.

Неожиданно «марсианин» вновь напомнил о себе. На снимках, полученных широкоугольной камерой MOC (Mars Orbiter Camera) зонда Mars Global Surveyor (MGS), осуществляющего мониторинг погодных явлений на Марсе и сезонных изменений на его поверхности, удалось обнаружить, что «веселый марсианин» приоткрыл рот.

Объяснить этот феномен удалось без труда. Кратер Галле расположен в Южном полушарии Марса, и в момент съемки камерами MGS в этом полушарии царила зима. Как показывают результаты исследований, сероватая поверхность Марса зимой покрывается налетом замерзшей двуокиси углерода. Характер отложений «сухого льда» привел к тому, что на полученных с орбиты снимках было явственно видно, что человечек приоткрыл рот.

Несмотря на непоколебимую верность научных объяснений забавного феномена, скептики и маловеры наверняка не уймутся. На Земле, скажут они, богатством ландшафтов и геологических образований уж никак не уступающей Марсу, ничего подобного обнаружить до сих пор почему-то не удавалось, а на далеком Марсе — их сразу два, да еще каких выразительных! Что касается нашей планеты, то по выразительности и монументальности сравниться с «марсианами» могут разве что фигуры в пустыне Наска, да тот же пресловутый Сфинкс, которых вряд ли можно упрекнуть в естественном происхождении.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.