Ученые пытаются найти на Марсе ископаемые следы жизни

10 Дек 2013

После того как марсоходы обнаружили на Марсе признаки воды, некоторые ученые пытаются найти окаменелые остатки форм жизни, возможно существовавшей на Марсе. Рон Грили (Ron Greeley) из Университета штата Аризона подтверждает, что команда ученых тщательно изучает снимки, получаемые с марсоходов, надеясь разглядеть на них окаменелости.

По его словам, не стоит ожидать найти на Марсе окаменелык остатки такого же рода, какие удается обнаружить на Земле, то есть отпечатки листьев доисторических растений, раковины и кости животных. Тем не менее, специалисты, занимающиеся поиском различных форм внеземной жизни, сформулировали ряд признаков, по которым можно судить, что то или иное образование имеет органическое происхождение.

Астробиологи называют эти признаки биомаркерами, и команда ученых, работающих с марсоходами, возлагает особые надежды на возможность получать снимки с Марса, сделанные под микроскопом.

Они признают, что обнаружить на Марсе следы органики будет нелегко, и, как считает Рон Грили, если на снимках не будет найдено очевидных доказательств, то им придется потратить немало времени, чтобы обработать всю полученную информацию и прийти к какому-нибудь однозначному выводу.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.