Ученые объяснили происхождение океанов на древнем Марсе

15 Авг 2014

На данный момент во всем мире ведаться споры о том, есть ли жизнь на Марсе. Все дело в том, что еще в двухтысячном году, ученые обнажили молекулы воды марсианской почве. Этот факт доказывал то, что в древности на поверхности марса были океаны. Позднее, многие ученые начали отвергать эту идею, объясняя ее тем, что марс всегда был слишком маленькой планетой для удержания собственной атмосферы. Плюс ко всему, отсутствие атмосферы – это доказательство того, что на марсе не могло быть парникового эффекта, поэтому кристаллы воды всегда и были кристаллами воды.
Другова мнения придерживается большое количество ученых. Например, Рамзес Рамирес из пенсильванского университета США, заявляет о том, что парниковый эффект все таки был на марсе. О существовании океанов, люди начали догадываться, когда подробно изучили ландшафт марса из космоса. Все дело в том, что на спутниковой карте Марса четко видно ландшафт, который образовался впоследствии действия воды на поверхности планеты. Так или иначе, когда-то вода на планете была. Ученые, заявляют о том, что когда на юном Марсе была атмосфера, то на самой планете очень часто извергались вулканы. Это привело к тому, что замороженные кристаллы воды стали плавится, и впоследствии на поверхности планеты появились океаны. Все дело в том, что извержения вулканов обуславливали появление в воздухе водорода. Благодаря концентрации водорода в воздухе Марса, на планете и начался парниковый эффект.
На сегодняшний день многие ученые находятся в поиске того, как воссоздать парниковый эффект на Марсе снова. Это позволит растопить молекулы воды, которые находиться в почве и возродить жизнь на марсе. Проблема состоит в том, что без атмосферы это проделать невозможно. Как ни стараются ученые, все эксперименты, которые связаны с этим, показывают негативный результат. Поэтому без атмосферы, жизни на марсе не будет никогда.
Еще одной программой НАСА является программа по возрождению атмосферы на Марсе. Эта программа находиться на этапе развития, но к 2019 году она должна принести какие-то результаты. Об это заявляют все видные ученые, которые трудятся в этой программе.
Так или иначе, остается только ждать результатов того, что именно принесут все эти программы. Если все будет хорошо, то уже к 2030 году, возможно, удастся отправить человека, хотя бы на орбиту Марса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.