Ученые объяснили найденный на Марсе «гуляющий камень» феноменом

29 Апр 2014

Начальник научной команды известного марсохода Opportunity С.Сквайерс признал «гуляющий камень», найденный на поверхности Марса, феноменом, толкование которому ученые затрудняются найти. Об этом Сквайерс недавно сообщил на пресс-конференции, которая была посвящена десятилетию со старта работы уникального марсохода.

По его утверждению, ученые провели спектрометрический тест камня. Как оказалось, порода содержит крупное количество серы, а также магния. Кроме того, марганца в камне было в 2 раза больше, чем в другой марсианской породе, знакомой ученым. Согласно Сквайерсу, его команда не может понять, что это значит.

В данный момент ученые оценивают две версии, поясняющие неожиданное возникновение камня недалеко от марсохода. По одной из них, камень появился после метеоритного дождя. Но такую версию развития событий сами американские ученые полагают маловероятной.
Вторую Сквайерс назвал более достоверной: марсоход мог нечаянно зацепить камень колесом, выломить его и проволочь за собой. Известно, что камень показался перед марсоходом в то время, когда около месяца тот стоял на месте без перемещения.

«Гуляющий камень» был найден в январе 2014 года на сделанных Opportunity снимках. Так, оказалось, что его нет на фото за 3536-й день на Марсе, но на 3537-й день он был замечен. Одна сторона его покрыта специфической марсианской пылью, а вторая кажется темной, но с вкраплениями светлого цвета.

Операторы марсохода Opportunity развернули камеры и сделали добавочные фотоснимки таинственного камня, который внезапно возник перед объективами 8 января 2014 года. Напомним вам, что необыкновенное явление случилось в период с 26 декабря 2013 года и до 8 января 2014 года, когда были произведены два снимка одного места на поверхности Марса. На первом начальном снимке можно лицезреть абсолютно пустой участок каменистой марсианкой равнины, а на втором на этом месте уже располагался 4-см камень интересной формы и необычного цвета.

В агентстве НАСА сразу же сообщили, что это заурядный камень, вышибленный колесом марсохода, но интернет-пользователи в такую версию не уверовали, например нейропсихолог Р.Джозеф подал на агентство в суд и затребовал тщательного изучения странного объекта, который он счел грибом.
В пятницу НАСА разместило новое фото загадочного камня, на котором отлично видна вторая его половина, покоящаяся в ямке, отрытой колесом марсохода. Поэтому вариант экспертов НАСА подтвердился: этот камень вправду откололся от более массивного куска скалы, похороненного под тонким покровом марсианского грунта.

Марсоход Opportunity действует на Марсе с января 2004 года. Ранее предполагалось, что время его работы будет не более трех месяцев, но марсоход действует до сих пор. Синхронно с ним на поверхности красной планеты функционирует более современный Curiosity. Кроме того, незадолго до появления Opportunity на Марс привезли марсоход Spirit, но несколько лет

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.