Spirit добрался до кратера «Bonneville» и увидел НЛО в марсианском небе!

10 Дек 2013

Марсоход Spirit достиг кратера ‘Bonneville’ (200 метров в диаметре) и заглянул внутрь. Предполагается, что большинство исследованных ранее камней прежде находились внутри этого кратера, а уже потом в результате метеоритного удара были разбросаны по окружающей местности. Исследование самого кратера, его «внутренностей» поможет пролить свет на древнее прошлое области Гусева.

Новое положение марсохода Spirit (на кромке кратера ‘Bonneville’) открывает ученым широкую перспективу окружающей поверхности, включая дно кратера. Расстояние до противоположной кромки приблизительно равно длине двух футбольных полей. Первые снимки не обнаруживают какой-либо видимой слоистости во внешней поверхности кратера, однако выявляют интересные каменистые образования вдали. В ближайшие дни ученые планируют подробнее изучить кратер по снимкам панорамной камеры и данным инфракрасного спектрометра марсохода, чтобы выбрать наиболее интересный маршрут спуска на дно.

Ночью Spirit провел серию наблюдений марсианского неба, в результате которых мы впервые увидели Землю и звезды созвездия Ориона (самая яркая — Бетельгейзе) с поверхности другой планеты. В сумерках марсианского заката светлой точкой видна Земля. Возможно в дальнейшем марсоход так же изучит некоторые характеристики марсианской атмосферы, такие как концентрация пыли и частиц льда по влиянию их влиянию на свет звезд.

1.Земля 2.созвездие Ориона 3.НЛО

Во время наблюдения неба через зеленый фильтр панорамной камеры Spirit также обнаружил странный неопознанный объект — яркую полосу. Ученые полагают, что это либо метеорит, либо один из семи отработавших космических аппаратов прошлых миссий. Поскольку объект переместился по небу на 4 градуса за 15 секунд, то он вряд ли является одним из российских аппаратов (Марс 2, Марс 3, Марс 5 или Фобос 2) или американских (Маринер 9 или Викинг 1). Остается только Викинг 2, который вращается по полярной орбите, что соответствует ориентации объекта. Вообще на орбитах были оставлены только Викинги, кроме них никто не может так быстро перемещаться по небу. Однако, истина до сих пор остается где-то там.

Opportunity также заглянул в небо, сфотографировав спутники Марса Фобос и Деймос в моменты солнечного затмения. Инфракрасный спектрометр марсохода совместно с аналогичным прибором искусственного спутника Mars Global Surveyor провел наблюдение динамики изменения температуры марсианской атмосферы от поверхности к самому верхнему слою (см. график).

Фазы солнечного затмения Фобосом

На поверхности инфракрасный спектрометр Opportunity показал ученым основные залежи гематита в кратере, где высадился марсоход. Этот минерал в крупнозернистой форме обычно формируется во влажной среде. Обнаружение его с орбиты стало основным фактором в выборе Meridiani Planum местом посадки марсохода.

Концентрация гематита: синий цвет — 0%, красный — 20%

Равнина за пределами кратера просто покрыта гематитом, тогда как в исследованном обнаженном пласте горной породы его значительно меньше, а на дне кратера, что интересно, гематита практически нет. Эта диаграмма подтверждает теорию, о том, что кратер образовался в результате метеоритного удара, который проник сквозь богатый гематитом поверхностный слой марсианской почвы. Будущей задачей Opportunity станет изучение этого поверхностного слоя с целью найти больше информации о влажном прошлом Meridiani Planum, уже доказанном предыдущей находкой в кратере серосодержащих солей. Перед тем, как Opportunity покинет кратер в ближайшие 10 дней, ученые планируют исследовать область внутреннего склона кратера, которой они дали название «The mother lode of hematite» («Основная залежь гематита»).

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.