Реактивные соли на Марсе

13 Окт 2014

Все миссии, которые осуществлялись на планете Марс, давали различные и новые данные о существовании различных химических элементов. Было проведено много успешных миссий по изучению планеты Марс, а также имеются и такие миссии, которые не считаются успешными по различным причинам.

Исследовательский аппарат под названием Phoenix занимался исследованием почвы на планете Марс, и благодаря его открытию стало известно, что на планете был найдены химически реактивные соли в самой структуре грунта планеты Марс. Из-за этого открытия сразу большое количество ученых начало заявлять о том, что данная находка на планете Марс приводит к невероятности ранее сказанного открытия о том, что возможна жизнь на планете Марс.

До этого открытия НАСА давала такое сообщение, и основано оно было на предварительных результатах, что на планете Марс не были найдены какие-либо соединения или элементы, которые в свою очередь препятствовали появлению форм биологического типа жизни. Также некоторые эксперты говорили о том, что в грунте на планете Марс, возможно, выращивать некоторые сельскохозяйственные культуры, например, фасоль и спаржу.

Но теперь стало известно и понятно, что в грунте на марсианской планете имеется достаточно большое содержание такого элемента, как перхлорат, который в свою очередь представляет собой высокоактивную окисляющую соль. Напрашивается вывод, что нахождение даже этого одного химического элемента, делает планету Марс недостаточно пригодной для жизни. Научный куратор миссии по имени Питер Смит сообщил, что чем больше проводится исследовательских работ и анализов на планете Марс, тем все больше становится понятно, что существует большое количество различий между планетой Марс и планетой Земля.

Можно сказать, что на планете Земля также имеется такой элемент как перхлорат и в почве и порой и в воде, но стоит понимать что вода, которая содержит перхлорат, пригодна только для технического применения. Перхлорат получается и искусственным путем, но в таком случае его используют для ракетного топлива и праздничных фейерверков.

Ученые все-таки не могут дать точных данных о количестве содержания перхлората в грунте Марса и его распространение. Имеется такое предположение, что вполне возможно перхлорат появился на планете из-за самого аппарата Phoenix, в тот момент, когда он осуществлял посадку с включенным двигателем.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.