Поиски вод продолжаются

30 Сен 2014

Марс притягивает к себе всех ученых астронавтов. Недавно обнаружились трещины похожие на присутствие жидкости. Однако, дальнейшее рассмотрение принесло разочарование.

Исследования показали, что напоминающие присутствие воды впадины на марсе возникли из того что в зависимости от сезона углекислота замерзает.

Астронавтами национального управления США аэронавтике и исследования космоса объяснили появление расщелин, которые приняли за признаки существования воды, временным промерзанием диоксида углерода. Сделали такие выводы, проанализировав представленные спутником Mars Reconnaissance Orbiter фототчеты, который вот уже долгое время специализируется конкретно поисками жидкости на Красной планете.

Проанализировав данные снимки, ученые определились с тем что, в определенный период, выпадающий на время замерзания диоксида углерода, рельеф трещин меняется. А значит мнение о формировании данных трещин из-за существования воды ошибочно, т.к. в жидком состоянии вода не может выдержать таких температур. Раньше было выдвинуто предположение, что они могли сформироваться из-за движения воды или существования водоемов. Ведь замерзания диоксида происходит при температуре больше минус 78гр. по Цельсию.

Наблюдая за образованием этих трещин в течении пяти лет исследователи сделали вывод что происходят основные изменения именно в холодное время года – рассказывают ученые, которые представляют Научный центр астрологии Геологической службы Флагстаффа. Всему причина – холодная марсианская зима. Во время образуются новые сухие реки, каналы и овраги, появление которых так долго разгадывалось учеными, происходит это именно из-за замерзания углекислоты.

Но данное исследование не отвергает предположение о том, что на Марсе все-таки есть вода, ведь в запасе есть еще не одна теория о возможности существования жидкой воды на красной планете. Также не отвергает, что когда то в глубокой древности она также могла там присутствовать.

Также не ставит под сомнение, что в недрах марса есть запасы воды. Некоторые ученые предполагают, что сейчас планета попала в ледниковый период, а до этого там был влажный и теплый климат.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.