«Opportunity» сделал первые шаги по поверхности Марса

10 Дек 2013

Американский марсоход Opportunity, находящийся на марсианской Полуденной равнине (Planum Meridiani), сделал свои первые «шаги» по марсианской поверхности и преодолел примерно 3.5 м. Он продвинулся в направлении обнажившихся скальных пород на стенке небольшого кратера, на дне которого аппарат совершил посадку.

Тем временем на противоположной стороне Марса марсоход Spirit успешно завершил восстановление своей флэш-памяти, которая позволяет сохранять записанную в ней информацию даже при отключении энергоснабжения.

Специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине, откуда осуществляется управление марсоходами, убрали из флэш-памяти Spirit вся накопившуюся за время перелета информацию и переформатировали саму память. Теперь Spirit готов заняться исследованием расположенного недалеко от него камня под названием Адирондак.

Специалисты ЛРД также изменили план работ Opportunity. Они решили отложить на более поздний срок операцию по использованию колес марсохода для выкапывания лунок в марсианской поверхности. Теперь этот эксперимент будет осуществлен после того, как Opportunity достигнет точки с более высоким содержанием крупнозернистого гематита. Этот минерал представляет особый интерес, поскольку, согласно современным представлениям, он образуется только в присутствии воды.

Таким образом, теперь марсоходу предстоит проехать еще примерно 1.5 м. Тогда он окажется от обнажившихся скальных пород на расстоянии своей вытянутой руки-манипулятора.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.