Загадки марсианского льда

10 Дек 2013

На европейском космическом аппарате «Марс-экспресс» 20 апреля планируется включить специальный радар, который измерит толщину льда на Марсе, сообщили в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в России.

«Радар MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding) замерит глубину ледяного покрова на поверхности Марса. Это длинноволновой радар, он способен просвечивать поверхность планеты на глубину до 5 км и распознавать там воду или лед. Он также сможет замерить толщину полярных шапок Марса», — сказал представитель агентства. Российские ученые считают этот этап крайне важным в исследованиях Марса.

«Этот замер крайне важен, ведь от количества обнаруженной воды напрямую зависит возможность существования на этой планете жизни в прошлом или сейчас. Когда получим данные с радара европейского аппарата и обобщим данные, переданные с марсоходов, начнется самое интересное. Тогда можно будет делать выводы, и я не исключаю что их результаты могут оказаться сенсационными», — заявил заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.