Opportunity находит камень похожий на марсианские метеориты

10 Дек 2013

Марсоход Opportunity исследовал на Meridiani Planum странный камень Bounce. Он имеет вулканическое происхождение, его состав не похож ни на что видимое ранее на Марсе, однако сильно напоминает состав марсианских метеоритов, найденных на Земле.

Это сходство помогло ученым не только узнать больше о самом камне Bounce, но и приблизиться к разгадке тайны марсианских метеоритов. Состав заключенных в них пузырьков газа так сильно напоминает состав марсианской атмосферы, что ученые долгие годы были уверены в их марсианском происхождении. Однако исследование марсианских скал с помощью орбитальных и спускаемых аппаратов до сегодняшнего дня ни разу не предоставляло им доказательств этого предположения.

Камень Bounce

Спектры камня Bounce и метеорита Shergotty практически идентичны

Метеорит Shergotty

В ходе прошедшей пресс-конференции ученые продемонстрировали два подобных метеорита. Один из них, названный Shergotty был найден в Индии в 1865 году и дал название целому классу подобных метеоритов. Один из них, EETA79001 был обнаружен в Антарктике в 1979 году. Его химический состав очень похож на состав камня Bounce. Ученые полагают, что эти два, а также еще около 30 подобных метеоритов были выброшены с Марса в результате столкновений красной планеты с большими астероидами или кометами.

Инфракрасный и мессбауэровский спектрометры Opportunity определили, что основным компонентом камня Bounce является вулканический минерал пироксен. Такое высокое содержание этого минерала не встречалось раньше ни в камнях изученных марсоходами, ни в вулканических отложениях, исследованных спутником Mars Global Surveyor.

Однако тепловидение другого спутника NASA Mars Odyssey обнаружило предполагаемое место происхождения камня Bounce — ударный кратер около 25 километров в диаметре, находящийся в 50 километрах к юго-западу от Opportunity. На снимках видно, что некоторые камни, выброшенные в результате удара, образовавшего кратер, лежат как раз на расстоянии равном расстоянию до марсохода Opportunity. Ученые считают, что Bounce является одним из таких камней.

Сейчас Opportunity движется на восток в направлении кратера «Endurance», который возможно содержит более массивные пласты коренных горных пород, чем те, что были найдены ранее. С новым программным обеспечением, которое на днях было успешно закачено на оба марсохода, Opportunity доберется до этого кратера в ближайшие две недели.

Также на недавней пресс-конференции был продемонстрирован новый панорамный снимок кратера, в котором приземлился Opportunity. Изображение было составлено из 600 отдельных кадров сделанных панорамной камерой марсохода. Панорама была снята с самой высокой области кромки Орлиного кратера, поэтому она названа панорамой Короля Льва (Lion King panorama), персонажа детской сказки, который любил лежать на самой высокой точке равнины и обозревать окрестности.

Панорама Lion King

Эта панорама хорошо показывает, каким образом марсианский ветер очистил от пыли скалы, лежащие против ветра и нанес песка на дно кратера. Вдалеке на широкой равнине, простилающейся повсюду вокруг кратера, виднеется камень Bounce.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.