В России составлены карты нейтронного потока от Марса

10 Дек 2013

Российский прибор Hand, установленный на американской станции «Марс-Одиссей», обнаружил водяной лед на Марсе еще в марте 2002 года. Об этом руководитель и разработчик эксперимента Hand, заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. «Уже построены глобальные карты нейтронного потока от Марса с пространственным разрешением в 200-300 км, — сказал он. — Установлено, что Марс имеет два огромных района на полярных широтах с очень высоким содержанием водяного льда в грунте — более 40-50 процентов по массе».

Поверхности районов вечной мерзлоты почти в 100 раз превышают площадь полярных шапок планеты, причем на севере водяной лед находится непосредственно у самой поверхности. В южном районе вечной мерзлоты слой с высоким содержанием льда находится под покровом сухого грунта толщиной 20-30 см.

Наибольший интерес для ученых представляют два района — в Аравии и Мемнонии на экваторе Марса, в которых содержание воды превышает 10% по массе. Эти районы расположены на Красной планете диаметрально противоположно, и высокое содержание воды в их грунте пока очень трудно объяснить.

По данным прибора Hand, в Аравии обнаружена область с координатами 30 градусов восточной долготы и 10 градусов северной широты с максимальным содержанием воды около 16% по массе. В современных климатических условиях на Марсе свободный лед не может присутствовать в грунте этих областей на глубине 1-2 м под поверхностью.

«В настоящее время создается альтернатива — либо мы являемся свидетелями процесса очень быстрого потепления Марса и образовавшийся миллиарды лет тому назад лед в грунте еще не успел растаять, либо молекулы воды химически включены в породообразующие минералы вследствие их гидратации в прошлом в присутствии свободной воды», — считает ученый.

По его словам, точки посадок американских марсоходов Spirit и Opportunity были выбраны задолго до того, как стали известны результаты разведки грунта Марса методом нейтронных измерений с орбиты.

Изучение рельефа поверхности Марса показывает, что кратер Гусева — точка посадки марсохода Spirit — был озером, в которое впадала марсианская река Маадим, а залив Меридиана — точки посадки марсохода Opportunity, вероятно был дном древнего моря — на это указывают отложения гематита, обнаруженные по данным спектральных измерений с орбиты.

После обработки данных, полученных с помощью приборов Hand, выяснилось, что вода в небольших количествах присутствует. Это означает, что места посадки марсоходов выбраны очень удачно и данные измерений могут привести к важным открытиям о геохимических процессах на дне древних марсианских водоемов, отметил ученый.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.