Spirit выяснил, что кратер Гусева когда-то мог быть морем.

10 Дек 2013

Марсоход Spirit, долгое время находившийся в тени своего близнеца Opportunity, который нашел на Марсе воду, порадовал ученых. В кратере Гусева, который исследует Spirit, найден камень, на формирование которого, как считают специалисты, оказали влияние текущие струи воды.

Последствия воздействия воды обнаружены на одном из вулканических камней с нехарактерной структурой. Специалисты считают, что обычно «слоистая» и «пористая» структура была нарушена струями воды, которые «замыли» поры и склеили слои на поверхности камня.

В NASA утверждают, что выводы эти абсолютно точные — на анализ этого камня специалисты потратили целую неделю. По словам Хэпа Максвина, члена научной команды Университета Тенесси, «это, возможно, наше самое лучшее, что мы могли делать в кратере Гусева». «Найти доказательства существования воды в кратере Гусева было очень нелегко», — сообщил он журналистам на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда американцы управляют марсоходами.

Открытка «Wish You Were Here» — первоапрельская шутка специалистов лаборатории в Пасадене. Все остальные фото — реальные. В большом формате на фото сформированных водой марсианских камней, можно посмотреть на сайте Spaceref.com.

Напомним, близнец Spirit — марсоход Opportunity, находящийся на другой стороне планеты, сообщил об обнаружении ныне испарившейся «лужицы» с соленой водой 23 марта. 29 марта ученые также заявили о том, что на «красной планете» обнаружен метан, что также может свидетельствовать о жизни на Марсе.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.