Spirit озадачил ученых своим странным поведением

10 Дек 2013

Минувшим днем специалисты NASA передали ему набор команд, но ответного сигнала о том, что марсоход их получил, они так и не дождались. Не отозвался марсоход и спустя 10 минут, как того требуют «правила работ» на Марсе.

Естественно, это вызвало серьезные волнения в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, откуда осуществляется управление марсоходами. Специалисты попытались найти причину сбоя, но никаких ошибок выявить не удалось.

Спустя некоторое время находящийся на околомарсианской орбите американский космический аппарат Odyssey передал на Землю большой объем информации, сброшенный ему Spirit. Это показало, что марсоход получил все команды Земли и успешно их выполнил. Но почему он «решил» не подтверждать их получение непосредственно Земле, пока остается загадкой.

Одновременно специалисты NASA занимались устранением небольших неполадок, возникших на марсоходе Opportunity. Проблемы возникли с фрагментом памяти бортового компьютера аппарата, но их уже удалось устранить, и они не помешали проведению намеченных работ.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.