Новые исследования марсианских камней

10 Дек 2013

Продолжается работа американских марсоходов Spirit и Opportunity на поверхности Марса.

В минувшие сутки Spirit был занят исследованиями камня Mazatzal, в котором он пробурил небольшое отверстие. Этот камень интересен ученым, поскольку он имеет более яркий цвет, по сравнению с исследованными ранее камнями «Adirondack» и «Humphrey» и, кроме того, резко контрастирует с окружающей поверхностью. Ученые полагают, что камень покрыт коркой из выветренного материала. Поскольку поверхность камня очень неровная марсоходу пришлось прибегать к использованию абразионного инструмента дважды и сверлить отверстия под разными углами. Полученное отверстие имеет глубину 3.8 миллиметров. В ближайшие дни оно будет изучено приборами марсохода.

Приблизительно через пять дней Spirit должен начать движение в сторону Холмов “Колумбии”, находящихся более чем в 2 км от нынешнего местоположения марсохода.

Работа Opportunity сопровождалась некоторыми проблемами в программном обеспечении, с которыми специалистам центра управления, в конце концов, удалось разобраться. В ближайшее время марсоход приступит к изучению камня Bounce, с которым аппарат уже «встречался» — один из “подскоков” во время посадки пришелся именно на эту точку марсианской поверхности. Предполагается провести бурение скалы.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.