Гигантские ледяные спирали: Загадка разрешена

10 Дек 2013

На марсианских полярных шапках были обнаружены гигантские ледяные спирали. Новая компьютерная модель показала, что это произошло из-за необычного сочетания температуры этой планеты, наклона ее оси и разряженной атмосферы. Эти завитки длиной достигают сотни километров. Впервые они были обнаружены «Викингом» в 1976 году и до сих пор ученые пытались выяснить, как они появились. Джон Пеллетье геоморфолог из Аризонского университета разработал удивительно простую модель, которая в точности повторяет эти завитки.

Слева – реальные ледяные спирали на Марсе, справа – модель Пеллетье

На марсе, на полюсах, средняя годовая температура около -40 градусов, но на протяжении нескольких летних дней она поднимается настолько сильно, что лед начинает испаряться. Модель Пеллетье не принимает в расчеты ветер и смещение льда, а обращает внимание только на то как от солнечного тепла нагреваются и превращаются в пар трещинки во льду. Из-за того что ось вращения Марса наклонена, практически все время солнечный свет попадает только на одну сторону трещины и растапливает лед. Какая- то часть этого водяного пара опять замерзает на той стороне трещины, которая находится в тени. Постепенно трещина начинает расширяться и углубляться, и самое что интересное — она передвигается к полюсу, по пути сливаясь с другими такими же трещинами.

Согласно модели Пеллетье, трещины начинаются со случайно разбросанных точек, которые постепенно удлиняются в спирали и нагромождаются формы. По модели, за пять миллионов лет они сошлись в одну огромную спираль. Спиральные рукава, по расчетам ученых, распространяются примерно за миллион лет на один километр.

Эти спирали никогда не образовались, если бы у Марса была атмосфера немного толще.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.