Новые доказательства наличия примитивных форм жизни на Марсе

10 Дек 2013

Учёные ещё на один шаг приблизились к ответу на вопрос о существовании жизни на Марсе: впервые получены доказательства, косвенным образом свидетельствующие о том, что примитивные формы жизни существуют на Марсе по сей день.
На первый взгляд, аргумент в пользу существования марсианской жизни выглядит вполне обычно и непритязательно: астрономы из Европейского Космического Агентства зафиксировали наличие метана в атмосфере Красной Планеты, впоследствие эту информацию подтвердили аппараты, исследующие Марс. Поскольку метан довольно нестабилен, естественным образом напрашивается вывод о том, что источник газа находится на самой планете.
На сегодняшний день науке известны лишь 2 способа непрерывного пополнения атмосферы метаном: вулканическая активность и деятельность бактерий, вырабатывающих этот газ из кислорода и двуокиси углерода. Но, так как ни одного действующего вулкана на поверхности Марса обнаружено не было, учёным остаётся одно: признать гипотезу о биологическом происхождении метана, и, следовательно, наличия простейших форм жизни на Марсе.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.