Spirit и Opportunity покидают насиженные места

10 Дек 2013

Американские аппараты Spirit и Opportunity продолжают передавать на Землю результаты исследований поверхности Марса. В минувшие дни аппарат Opportunity завершил исследование выхода горной породы на одной из стенок кратера (именно этому объекту марсоход до сих пор уделял максимум внимания) и приступил к исследованию грунта. Пока исследования проводятся внутри кратера, в который Opportuniry совершил посадку. Всего марсоход обследует грунт в пяти точках кратера, а затем, скорее всего, покинет насиженное место.

В ходе исследования грунта Opportunity уже получил важные результаты, опеределив примерный состав сферических частиц, изобилующих в кратере и названных специалистами центра управления «голубикой» (blueberry). Это название объясняется схожестью размеров сферических частиц и ягод, а также тем, что расположение таких частиц в камнях напоминает ягоды в пироге. К сожалению, отдельные частицы слишком мелки для исследования их спектральными приборами марсохода, поэтому Opportunity изучил крупное скопление «голубики», в котором частицы располагаются очень близко друг к другу.

Исследование скопления с помощью мёссбауэровского спектрометра показало, что состав сферических частиц заметно отличается от состава обычного грунта, причем в «голубике» присутствует значительное количество железа. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в состав миниатюрных сфер входит минерал гематит, формирующийся во влажных условиях. Это может служить еще одним косвенным доказательством наличия на Марсе жидкой воды в далеком прошлом.

Второй марсоход Spirit, тем временем, продолжал обследование окрестностей кратера Бонневиль с помощью всех своих приборов. По итогам проведенных изысканий, ученые решили не отправлять марсоход в кратер, так как ничего достаточно интересного, чтобы оправдать риск, связанный со спуском по сложному склону, в кратере, скорее всего, нет. Вместо этого, по завершении обследования всех объектов Spirit отправится по направлению к холмам, расположенным к востоку от его нынешнего местоположения.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.