Сферические частицы богаты гематитом

10 Дек 2013

Основная составляющая маленьких сферических частиц, проанализированных марсоходом Opportunity, еще раз подтверждает гипотезу о влажном прошлом места посадки Opportunity («Орлиный кратер» на Meridiani Planum) и указывает на то, что окружающие его обширные равнины так же когда-то были влажными.

Сферические частицы на поверхности скал

Сферические частицы, причудливо названные «черничками» несмотря на то, что они не больше шарика подшипника и скорее серые, нежели синие, в беспорядке разбросаны среди пластов обнаженных горных пород и в некоторых других областях кратера. Отдельные частицы слишком малы, чтобы их состав могли изучить приборы марсохода. Однако на прошлой неделе эти приборы исследовали сразу кучку частиц, сгруппировав- шихся в небольшом углублении на камне названном «Berry Bowl». Cпектрометр марсохода, предназначенный для идентификации железосодержащих минералов, обнаружил значительное различие в спектрах сферических частиц и окружающих скальных образований. Сферические частицы богаты гематитом. На Земле такой кристаллический гематит обычно образуется во влажной среде.

Мессбауэровский спектр сферических частиц и окружающих скал


Область скальных образований и местность
за пределами Орлиного кратера

Ученые и раньше предполагали, что марсианские «чернички» являются конкрециями, образовавшимися в присутствие воды. Наличие сросшихся частиц и их произвольное распространение по поверхности скал дает этой гипотезе дополнительные доказательства, а обнаружение в скалах гематита делает ее наиболее вероятной и добавляет к ней предположение о том, что вода в этой области содержала железо.

Кроме того, тот факт, что сферические частицы были обнаружены над обнаженными скальными образованиями, говорит о том, что, возможно, вся Meridiani Planum имеет под поверхностью остаточный слой «черничек». Если это так, то можно предположить, что в прошлом на поверхности было гораздо больше скалистых образований, которые в последствие были занесены эрозией.

В течение следующих нескольких дней Opportunity продолжит изучение почвы и попробует оценить количество сферических частиц вдали от скал. Позже марсоход отправится исследовать другой более крупный кратер, находящийся на расстоянии 750 метров.

Марсоход Spirit занимается исследованием кромки кратера «Bonneville». На новом панорамном снимке вдали на расстоянии около 80 километров видна кромка кратера Гусева. Ее стена поднимется на высоту 2,5 километров от дна кратера, где сейчас находится Spirit. Она не была ранее видна на снимках из-за сильной запыленности атмосферы, но сейчас воздух стал чище.

Панорамный снимок Spirit-а представлен в различных вариантах контрастности для улучшения видимости на горизонте кромки кратера Гусева

Управляющие миссией решили не посылать Spirit на дно кратера «Bonneville», поскольку рискованный спуск не оправдан наличием каких бы то ни было интересных объектов внутри кратера. По прошествию нескольких дней, в ходе которых Spirit продолжит изучение кромки кратера, марсоход отправиться в направлении холмов, названных, как ранее сообщалось, «Columbia Hills». Возможно, там удастся найти выходящие на поверхность слоистые горные породы или другие поверхностные образования.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.