Новая возможность заглянуть под поверхность Марса

10 Дек 2013

Американские ученые получили новую возможность заглянуть под поверхность Марса, когда марсоход «Спирит» прокопал в пятницу собственную «траншею» в кратере Гусева.
«Спирит» с помощью одного из своих шести колес смог создать «траншею», глубиной 7-8 см. В ходе выполнения этой операции 5 из 6-ти колес марсохода, каждое из которых имеет собственный мотор, остаются выключенными, и только одно вращается и, пробуксовывая, вырывает углубление.

Правда, «Спириту» потребовалось на выполнение этой операции примерно в два раза больше времени, чем его двойнику «Оппортьюнити». «MER B» выкопал в более мягком песчаном грунте «траншею» на плато «Гематитовый склон», глубиной примерно 9-10 см значительно быстрее.
Проведенный анализ грунта стенок и дна «траншеи» показал, что он отличается от грунта на поверхности Марса. По словам специалистов Лаборатории реактивного движения, песчинки в стенках «траншеи» как бы зацементированы, что указывает на процесс, который может происходить при прохождении водяного пара от поверхностных слоев грунта к атмосфере планеты.

Кроме того, в вырытой Opportunity канавке найдены круглые камешки, — точно такие же, какие были ранее найдены на поверхности Красной планеты. Правда, в отличие от камешков, найденных на поверхности, эти, найденные в почве, имеют блестящую поверхность. Это не удивительно, так как они не подвергались жесткому воздействию марсианской атмосферы. Происхождение и состав этих камешков, похожих на шарики подшипников, поставили ученых в тупик.

После выполнения этих наблюдений «Оппортьюнити» двинулся дальше и ему предстоит преодолеть примерно 15 метров по марсианской поверхности.
«Спирита» в свою очередь в течение двух дней будет изучать и анализировать грунт в стенках и на дне выкопанной им «траншеи». Этот грунт, как однозначно удалось выяснить к настоящему моменту, оказался существенно более твердым и плотным, чем в месте посадки «Оппортьюнити».

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.