Марсоходы рассказали о погоде на Красной планете

10 Дек 2013

Согласно данным, переданным в NASA марсоходами Spirit и Opportunity, погода на Красной планете не слишком комфортна. Днем — плюс 20, ночью – минус 125 градусов.

Причем перепад между дневной и ночной температурами происходит в считанные минуты. Американские ученые связывают это с тем, что марсианская атмосфера не может удерживать тепло.

Утром воздух может нагреваться и охлаждаться на 4 градуса в минуту. Это говорит о локальных участках воздуха близ грунта, которые быстро нагреваются и поднимаются вверх.

Это похоже на восходящие потоки воздуха на Земле, которые так любят использовать птицы или дельтапланеристы. Такое явление никогда не обнаруживалось на Марсе ранее.

Примечательно, что для измерений ученые ухитрились применить тепловой спектрометр, предназначающийся для анализа состава скал. «Миниатюрный спектрограф термального излучения», Mini-Tes — поворачивается вверх на угол до 30° Американцы придумали оригинальную схему расчета, позволившую получить высотный температурный профиль из данных спектров излучения и поглощения углекислого газа, взятых в тот момент, когда прибор был направлен на горизонт.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.