Как сделать Марс пригодным для проживания?

10 Дек 2013

На этой неделе НАСА сделало разъяснение по сенсационной программе президента США Джорджа Буша о колонизации Луны и Марса. По заверениям американских экспертов, пилотируемая экспедиция на Марс состоится в 2018 году, обустройство Луны начнется в 2015 году. При всей волнующей воображение привлекательности этих планов неясным остается вопрос о том, насколько пригодны для пребывания человека другие планеты. И можно ли сделать враждебную среду огромного небесного тела комфортной для межпланетных колонистов?

На заре космонавтики, когда первые успехи вскружили человечеству голову, самые серьезные ученые делали прогнозы о том, что уже к 1990-м годам будет построена база на Луне, пилотируемые полеты на Марс станут осуществляться регулярно. Эти космические предвидения оказались воздушными замками, но прогнозисты не раскаялись — нигде мечтания не кажутся столь уместными, как в космонавтике. Любопытно, что в начале 1990-х опрос японских ученых дал те же ориентиры, которые ныне устанавливают Буш и НАСА: 2015 год — база на Луне, 2018 год — пилотируемый полет на Марс. По какому-то мистическому совпадению в точности те же сроки выявились при опросах студентов МФТИ и российских школьников в начале 1990-х годов, хотя наша космонавтика была тогда не в почете.

Самый главный космический футуролог Эдуард Циолковский еще в 1926 году в знаменитой книге «Исследование мировых пространств реактивными приборами» составил подробный график покорения космических просторов. Согласно первому теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне появится все в том же 2015 году. Тогда же будут созданы транспортные космические системы нового поколения, космические энергоустановки большой мощности, космические линии передачи энергии на большие расстояния, а целые районы Земли будут освещаться космическими отражателями. Но индустриальное освоение Луны, по Циолковскому, состоится только в 2190 году. Промышленное освоение Марса, а также Венеры и Меркурия отнесено вообще в заоблачную даль — 2700 год. Между прочим, большинство ученых считает, что в своих предвидениях Циолковский был чрезмерно оптимистичен.

Главным препятствием для колонизации Марса является отсутствие на планете даже не атмосферы, а радиационных поясов ван Аллена, которые защищают Землю от космического излучения. Сколько разговоров о том, как влияют на наше здоровье солнечные вспышки и магнитные бури, а ведь они чуть ли не на 95% ослабляются земной атмосферой и радиационными поясами. На Марсе человек оказывается открыт для галактических лучей. Поэтому большинство специалистов считает, что колонисты будут проживать либо в подземельях, либо в колоколообразных бункерах.

Идеолог российской пилотируемой экспедиции на Марс Леонид Горшков из РКК «Энергия» особого неудобства в таких условиях проживания не видит. Снарядить экспедицию, как считает Горшков, Россия смогла бы раньше Америки — к 2015 году, поскольку заделы у нас колоссальные. Но и по деньгам колоссальная яма.

На марсианском экваторе температура колеблется от плюс 15 до минус 15 градусов. Притяжение в 3 раза меньше земного, но в 2 раза больше лунного. В принципе выйти из убежища на марсианскую твердь заманчиво. Но как быть с атмосферой? Возить воздух с Земли — таких безумных прожектов не слышно. Предложено несколько вариантов. Можно производить атмосферу из воды, имеющейся на Марсе, и накачивать ею безвоздушные горизонты, не спеша отвоевывая пространство, как десятилетиями своими дамбами отвоевывали у моря землю терпеливые голландцы.

Можно перекачивать атмосферу с Венеры на Марс по лазерному лучу. Из-за расхождения луча по дороге большая часть молекул рассеется, но даже незначительной части хватит на облагораживание марсианской атмосферы. Кроме того, можно использовать воду с бессмысленно летающих по небу комет, раздробив лазерным лучом ядро кометы, превратив его в холодный космический пар и направив в нужную сторону. Одна сбитая комета — одно озеро. А комет только в облаке Оорта в окрестностях Плутона гуляет на сотни планет.

Впрочем, если мы не можем разобраться с родной земной климатологией, вправе ли мы посягать на переустройство других миров?

Мы что-то говорим, судим, взвешиваем. Но еще не знаем, как отнесутся к этим прожектам экологи. Это такие люди, которые ничего с Природой делать не разрешают. Пока не разрешают на Земле. Потом не будут разрешать в Солнечной системе. Далее, конечно, во Вселенной. И некуда податься бедному человеку…

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.