Марсоход Spirit восстановлен и перезагружен, а Opportunity нашел следы воды.

10 Дек 2013

Специалистам NASA удалось восстановить нормальное функционирование марсохода Spirit, устранив неполадки в его компьютерной памяти, сообщает Reuters.

Как рассказал Гленн Ривз, глава подразделения, занимающегося программным обеспечением, для того, чтобы Spirit вновь заработал, ученым пришлось удалить из его компьютерной памяти более 1700 несущественных файлов, а также перезагрузить аппарат. Все это время он находился в режиме ограниченного функционирования. Теперь же марсоход заработает в штатном режиме. «Я с радостью сообщаю, что, кажется, все работает нормально», — заявил Ривз.

По его словам, в контрольном центре на Земле пока еще ожидают от аппарата сигнала готовности к работе. За время полета и пребывания на красной планеет Spirit накопил в памяти более 13000 файлов с научной информацией. В пятницу и субботу все эти данные будут переданы им на Землю. Очистившаяся память будет отформатирована. Предположительно, это произойдет в субботу.

Тем временем, находящийся на другой стороне планеты аналогичный марсоход Opportunity в пятницу закончил подготовку к съезду с платформы. Еще до начала путешествия по поверхности красной планеты, этот аппарат передал на землю снимки минерала, который обычно формируется в водных условиях. Подобная находка может означать, что пустынные равнины Марса раньше были покрыты водой. Поиски же следов ее присутствия — основная задача двух марсоходов.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.