Причины сбоя работы «Spirit»

10 Дек 2013

Специалистам NASA удалось объяснить сбои в работе «Spirit», которые продолжались с 21 января.Los Angeles Times пишет, что прерывание сигнала с Землёй объясняется недостаточным объёмом памяти аппарата. Он просто был не в состоянии обрабатывать и передавать всю информацию, получаемую как до высадки на Марс, так и на его поверхности.

Дженнифер Троспер, менеджер проекта, сообщил, что память прибора составляет 128 мегабайт, в него также встроена флеш- карта объёмом 256 мегабайт.

Марсоход находился в пути почти три месяца, а также около месяца работал на Марсе. В результате этого его память оказалась перегруженной, после чего компьютерная система стала бесконечно перезагружаться, что и вызвало сбой в работе «Spirit». Специалисты подсчитали, что компьютер перезагрузился около 130 раз к 23 января, когда удалось частично его восстановить.

Чтобы вернуть марсоход к жизни, ученые планируют стереть из памяти всю полученную информацию. Подобные действия будут, возможно, применены и к «Opportunity», недостаточный объём памяти которого может также стать причиной сбоя в его системе.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.