В исправном состоянии у Spirit находятся только часы

10 Дек 2013

Об этом сообщили учёные NASA, которые предпринимали попытки привести прибор в исправное состояние. Однако эти действия были приостановлены , так как в субботу планируется высадка на планету другого марсохода под названием «Opportunity». Spirit три раза подал сигнал на Землю за прошедшие сутки. Если до этого его сигнал представлял собой простой набор цифр, свидетельствующий о том, что прибор не погиб, то сейчас марсоход перешёл в обычный режим работы. Spirit связался с NASA два раза в пятницу, а в субботу время общения составило около 15 минут.

ЦУП в Калифорнии сообщил, что марсоход находится в удовлетворительном рабочем состоянии, хотя количество передаваемой им информации гораздо меньше нормы. Научной информации прибор по-прежнему не передаёт. Удалось установить, то подача электроэнергии находится в норме, на борту также работают часы.

Специалисты предпринимают попытки установить причины выхода марсохода из строя и вернуть его к полноценной работе. Но многие из них сомневаются в возможности реализации этих планов, ведь известно о 60 разовой перезагрузке компьютерной системы прибора. Хотя невелика вероятность того, что Spirit совсем прекратит функционировать. По данным NASA марсоход находится сейчас в том же месте, а именно у кратера Гусева, где он и находился, когда начались проблумы со связью. Сначало причиной перебоев со связью называлась плохая погода над Австралией. Считалось, что Spirit не мог получить сигнал с Земли из-за грозы.

Однако позже пришлось признать ошибочность этой версии. Проблемы возникли у самого прибора на Марсе. Однако, главной целью специалистов сейчас станет высадка на Марс нового марсохода. Часть специалистов будет занята наблюдениями с нового прибора, другая часть будет, по-прежнему пытаться устранить проблемы со «Spirit».

«Opportunity» будет также предпринимать попытки поиска воды на Марсе. Высадка нового марсохода планируется на другой части планеты, где, как предполагают учёные, состав грунта отличается от того, где ведёт исследования «Spirit»Судя по цвету, почва там содержит такие минеральные вещества, которые на нашей планете содержатся в морской воде. Эта территория достаточно плоская, поэтому учёные надеются, что высадка будет успешной и второй космический прибор очень высокой стоимости не выйдет из строя, как первый.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.