Марсоход Spirit провёл первое исследование почвы на Марсе

10 Дек 2013

Данное исследование проводилось во вторник ночью. Его результаты вызвали недоумение у представителей NASA.

При помощи роботехники был проведён глубокий анализ минералов, находящихся на поверхности Марса.

Один из исследованных камней был назван Адирондаком. Такое название он получил в честь горного массива Аппалачей. Состав минерала удалось узнать при помощи современной микротехники.

Марсоходу удалось выявить в составе камня такие химические элементы как сера, цинк, никель, железо, кремний, а также присутствие кристаллической соли. Ученый Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Стив Сквайрз сделал предположение о том, что это говорит о существовании на Марсе солёной воды.

На Красной планете были найдены также и другие горные породы, которые были обнаружены американцами ещё в 70-х и 90-х годах. Состав пород изучается при помощи специальной техники, которая отмечает уровень облучение почвы ?-частицами, что поможет в будущем найти на планете воду.

Российская техника смогла определить, из чего состоят марсианские минералы

Научно-исследовательский институт в Димитровграде смог дать ответ на интересующий всех вопрос о составе грунта на Марсе. В институте был сконструирован специальный прибор, спектрометр, заказ на который поступил от NASA и который был установлен на американских марсоходах Opportunity и Spirit.

Спектрометр определяет степень облучения марсианских пород. Это, как уже говорилось выше, поможет узнать о существовании воды на Марсе. Два спектрометра российского производства были установлены на марсоходы, один был оставлен для проведения исследований по сравнению грунта на Земле.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.