Spirit совершил первый шаг на пути к исследованию Марса.

10 Дек 2013

Марсоход Spirit отсоединил последний кабель, связывающий его с посадочным модулем, успешно совершил три поворота на 45, 50 и 20-25 градусов и прислал на Землю новые фотографии поверхности планеты.

Ученые из Лаборатории реактивного движения в Пасадене опубликовали подробные фотоснимки, на которых видно в каком именно месте в кратере Гусева сел посадочный модуль, и в каком направлении марсоходу предстоит двигаться в поисках следов воды. Стивен Сквайрс (Steven Squyres) из Корнелльского университета заявил по этому поводу: «Мы знаем, где мы теперь, и мы знаем, куда идем».

Первой целью марсохода станет кратер шириной около 200 м, расположенный примерно в 250 м к северо-востоку. По пути Spirit сделает несколько остановок, чтобы исследовать отдельные скалы. По словам ученых, таким образом можно будет увидеть то, что скрывается под поверхностью Марса. Сквайрс отмечает, что как только марсоход закончит свои дела в кратере, он двинется по направлению к гряде холмов, расположенных в 2 км от места посадки.

В минувший вторник Spirit прислал на Землю 225 цветных изображений, из которых специалисты NASA сконструировали уникальную круговую панораму поверхности Красной планеты.

Spirit должен будет определить, был ли когда-то кратер Гусева озером

Поступающие с марсохода фотографии марсианской поверхности не перестают радовать и удивлять специалистов. По всеобщей оценке, это самые четкие и подробные фотографии из когда-либо поступавших с Красной планеты. Вместе с тем они и озадачили ученых.

Как показывает первый анализ изображений, характер поверхности кратера Гусева пока не подтверждает, что здесь когда-то было озеро. А если оно когда-то и существовало, то более поздние геологические события принципиально изменили характер поверхности.

Вместе с тем, некоторые эксперты NASA утверждают, что большое количество камней, разбросанных в том месте, где находится Spirit, образовалось под воздействием воды. Согласно другому предположению, большие камни раскололись на мелкие под ударами метеоритов. Столкновение этих метеоритов с Марсом привело и к появлению кратеров на поверхности планеты,

«Цель данной миссии — найти материалы, которые могут рассказать нам, находилось или нет ранее на месте кратера Гусева озеро и на что оно было похоже», — заявил ученый из Cornell University Стив Сквайрес.

Загадочная пыль в кратере Гусева поможет определить, была ли вода на Марсе

Ученые также заинтересовались пылью, которую поднял вокруг себя Spirit: она очень вязкая и напоминает грязь. Однако эксперт NASA Майкл Мэйлин не уверен, что это свидетельствует о наличии воды.

«Материалы, состоящие из очень мелких частиц, ведут себя очень странно», — говорит Мэйлин. По словам ученого, марсианская пыль вела себя таким же образом и в ходе других, более ранних, экспедиций на Марс.

Предполагается, что Spirit будет путешествовать 3 месяца и пройдет за это время несколько сот метров, изучая поверхность Марса на наличие воды, которая необходима для дальнейшего освоения Марса человеком.

Когда Spirit приблизится к краям кратера Гусева, он достигнет так называемой области «выбросов» — там находятся камни и грунт, который был выброшен с глубины около 30 м в результате падения метеорита.

«Это своеобразное окно в подземное царство Марса», — заявил Стив Сквайрес. «После того, как мы это сделаем, мы сможем увидеть то, что мы ранее и не надеялись увидеть в рамках данной миссии».

После того, как марсоход исследует кратер Гусева, он направится к возвышенностям, которые находятся на расстоянии приблизительно в 3 км от его нынешнего положения. Правда, робот создан таким образом, что он может проехать только 600 м, но ученые и не планировали, чтобы марсоход добрался до холмов. Они только надеются, что Spirit сможет собрать камни, которые во время бурь были отброшены на значительное расстояние от них.

Это позволит сравнить эти породы с теми, которые были найдены в кратере Гусева, и определить, была ли когда-либо вода в окрестностях этого марсианского бассейна.

Кроме подготовки Spirit к первому путешествию по поверхности Марса специалисты занимаются подготовкой к посадке и второго марсохода Opportunity, который прилетит на Марс 24 января.

Некоторую тревогу у специалистов вызывают последствия пылевой бури, бушевавшей в другом полушарии Марса, где предстоит садиться второму марсоходу. Буря изменила характеристики атмосферы, ее плотность и температуру, и это придется учитывать на всех этапах посадки аппарата на Марс.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.