Новые попытки связаться с «Бигль-2″

10 Дек 2013

Британские ученые будут продолжать попытки установить связь с исследовательским модулем «Бигль-2″ на поверхности Марса вплоть до начала февраля. «Точка еще не поставлена», — заявил здесь руководитель научной программы профессор планетологии Колин Пиллинджер.

Однако, по мнению специалистов, неудачная попытка установить 7 января связь с исследовательским модулем через орбитальную станцию «Марс-Экспресс» открывала фактически последнюю «наилучшую возможность» для этого. Станция, доставившая исследовательский модуль стоимостью 45 млн фунтов стерлингов, к «красной планете», прошла в среду прямо над предполагаемым районом посадки в районе Исидис Планитиа, однако сигнала с модуля не зарегистрировала. К настоящему времени ученые предприняли уже 11 попыток установить связь с «Биглем-2″ через американскую стацию «Марс-Одиссей».

Возможности для установления связи с «Биглем-2″ продолжительностью от 5 до 8 минут откроются вновь в пятницу и субботу, когда «Марс-Экспресс» будет вновь проходить над районом посадки, а затем — 12 и 14 января. Однако к первым числам февраля все возможности для поисков «Бигля-2″ будут исчерпаны.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.