«Спирит» благополучно сел на Марс и передал первые снимки.

10 Дек 2013

В 7 часов 35 минут по московскому времени благополучно завершилась посадка американского марсохода «Спирит» на Красную планету.

Специалисты НАСА — центра управления полетом в Пасадене (штат Калифорния) — через 6 минут напряженного ожидания получили первые тоновые сигналы от аппарата. Посланные сигналы шли на Землю в течение нескольких минут.

Spirit передал на Землю первые снимки поверхности Марса.
Съемка велась с помощью панорамной стереокамеры, закрепленной на выдвижной мачте. Изображение очень высокого качества. На снимке видна каменистая равнина. Отчетливо заметен большой валун вблизи марсохода.

В течение первого сеанса связи аппарат передал полную 360-градусную панораму вокруг места своей посадки.

Пока марсоход закреплен на специальном посадочном модуле. В течение нескольких дней будет проводиться проверка всех бортовых систем, затем аппарат начнет движение по поверхности планеты.

Американский марсоход преодолел расстояние в 484 миллиона километров, чтобы совершить посадку в марсианском кратере Гусева.

Специалисты считают, что «Спирит» преодолел самый сложный этап своего путешествия

Аппарат Европейского космического агентства «Бигль-2″, который должен был «примарситься» еще 25 декабря, до сих пор не подает признаков жизни. Совершив удачную посадку, «Спирит» будет работать на Марсе около трех месяцев. Его главная задача — найти следы воды. Так что в самом ближайшем будущем мы узнаем наконец, есть ли жизнь на Марсе!

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.