Угрожающее молчание научного модуля

10 Дек 2013

Космическому кораблю NASA «Марс-Одиссей», находящемуся на орбите Марса, не удалось поймать сигнал с аппарата «Бигль-2″ (Beagle 2), подтверждающий факт благополучной посадки аппарата на поверхность Красной планеты. Об этом сообщил официальный представитель американского правительственного агентства по исследованиям в области физики и астрономии Питер Бэррет.

Предполагалось, что «Бигль-2″ должен был осуществить посадку на марсианскую поверхность в ночь на 25 декабря, однако все попытки поймать соответствующий сигнал претерпели неудачу, передает АР.

Неизвестно, разбился ли аппарат при посадке или возникли какие-либо технические неисправности. Ученые строят догадки, что случилось с научным модулем, и признаются, что шансы на установление контакта с «Бигль-2″ стремительно падают.

Как сообщает Би-би-си, наиболее вероятный вариант — то, что аппарат «промахнулся» мимо запланированного района и совершил посадку в другом месте, из которого его сигнал может не доходить до аппарата «Марс Одиссей». По другой версии, сигнал от «Бигля» может наталкиваться на какую-то помеху и не доходить до аппарата «Марс Одиссей» и телескопов. Кроме того, как предполагает профессор К.Пиллинджер, мог произойти сбой в работе передатчика «Бигля», и он передает сигнал не в тот момент, когда этого ожидают ученые.

В ближайшие дни будут предприниматься новые усилия по поиску аппарата. Если с зондом все в порядке, то он передаст сигнал на частоте 401,56 МГц. Кроме того, как ожидается, 4 января 2004г. попытку установить контакт с аппаратом «Бигль-2″ предпримет «Марс Экспресс», который неделю назад отправил зонд на Марс.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.