«Бигль-2″ не подает признаков жизни

10 Дек 2013

Европейский космический робот «Бигль-2″, который, как считают, совершил в четверг посадку на Марсе, во второй раз не вышел на связь с радиотелескопом, находящимся близ британского города Манчестера. Об этом сообщил в пятницу один из руководителей проекта.

Ученые надеялись, что гигантский радиотелескоп «Лавелл» сможет засечь сигнал, свидетельствующей о нормальном приземлении межпланетного автоматического аппарата в 22:00 по Гринвичу в четверг и 00:30 по Гринвичу в пятницу, однако этого не произошло. Ранее не удался сеанс связи и с американским зондом «Марс Одиссей».

«Нам не удалось услышать сигнал с «Бигля-2″ минувшей ночью», — признал в Лондоне пресс-секретарь европейского проекта Питер Барратт. Он уточнил, что следующая попытка предстоит с помощью «Марса Одиссея» в пятницу в 18:15 по Гринвичу (21:15 мск).

Посадка «Бигля-2″ на поверхность Красной планеты происходила «вслепую». Задачей европейского робота является сбор и передача на землю данных об окружающей среде и поиск следов воды, наличие которых может свидетельствовать о том, что на Марсе в той или иной форме есть жизнь.

Доставивший спускаемый аппарат к этой планете европейский космический зонд «Марс экспресс» находится на марсианской орбите. Миссия «Бигля-2″ будет сочтена неудачной, если какой-либо радиоконтакт с ним не удастся установить в течение семи дней. Однако британские ученые считают крайним сроком 4 января. После этой датой робот сможет выйти на связь с зондом, обращающимся вокруг красной планеты

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.