«Бигль-2″ совершил посадку на Марс

10 Дек 2013

Европейская космическая лаборатория «Бигль-2″ совершила посадку на Марс. Она достигла поверхности планеты в расчетное время. Ближайшие часы являются критическими для всей нынешней программы «Марс-экспресс», так как «Бигль-2″ должен автоматически развернуть свои приборы и послать первый сигнал на Землю.

Расположенный в южногерманском городе Дармштадте Центр управления космическими полетами Европейского космического агентства получил первый отчетливый сигнал с автоматической межпланетной станции «Марс-экспресс», вышедшей на орбиту вокруг Марса.

Об этом сообщил сегодня здесь руководитель полета Майкл Маккей, подчеркнув, что маневр торможения и входа на орбиту вокруг Марса был осуществлен с отклонением всего в несколько секунд от расчетного времени — 6:26 мск. После выхода АМС «Марс-экспресс» из-за Марса и разворота главной антенны в направлении земли, указал ученый, начнется передача телеметрической информации и уточнение параметров орбиты. Европейская экспедиция к Марсу, отметил Майкл Маккей, проходит «успешно и в соответствии с планом».

С напряжением ожидают в ЦУПе также сигнала с находящегося на поверхности Марса спускаемого аппарата «Бигль-2″, который вошел в атмосферу планеты в расчетное время — 5:45 мск. После посадки аппарат должен развернуть солнечные батареи и произвести ориентацию, а затем приступить к передачи изображения поверхности Марса. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС один из руководителей полета Агустин Чикарро, ситуация с «Бигль» прояснится в течение «ближайших четырех часов».

«Бигль-2″ двигался к Марсу в автономном автоматическом режиме после того, как на подлете к планете 19 декабря произошла его отстыковка от станции «Марс-экспресс». Для экономии энергии на лаборатории не были установлены приборы для связи с Землей.

Согласно плану, «Бигль» вошел сегодня рано утром в атмосферу Марса и в 05.59 по московскому времени достиг поверхности планеты в районе равнины Изидис. Посадка должна была состоять из трех ключевых элементов. На начальном этапе специальные керамические плитки должны были защитить лабораторию от предельных температур, возникающих при трении о газы атмосферы Марса. Затем «Бигль» должен был выпустить парашют. Завершающий этап посадки — поглощение двумя специальными надувными полусферами энергии кинетических ударов лаборатории о поверхность Марса.

«Мы сохраняем оптимизм и надеемся, что все этапы прошли гладко и лаборатория не получила при посадке никаких повреждений», отметил Агустин Чикарро. Однако при этом он заметил, что «никто в ЕКА не может наверняка сказать, в каком состоянии находится «Бигль».

В свою очередь один из руководителей программы «Марс-экспресс» Майкл Маккей сообщил , что наблюдавшаяся на прошлой неделе в районе посадки «Бигль-2″ пыльная буря улеглась три дня назад и сейчас погодные условия в этой части планеты можно охарактеризовать как «благоприятные».

В ближайшие часы космическая лаборатория должна приступить в автоматическом режиме к развертке своего оборудования, которое включает четыре солнечные батареи. После этого должен заработать бортовой компьютер. Посланный им сигнал и будет подтверждением того, что посадка прошла «штатно» и «Бигль» достиг поверхности Марса в рабочем состоянии.

Ожидалось, что первый сигнал может быть получен уже в 9.20 утра по московскому времени, но к сожалению этого не произошло. Специалисты агентства повторят попытку установить связь сегодня вечером.

Около 200 специалистов работают в центре управления полетом марсианской экспедиции Европейского космического агентства /ЕКА/. Там же находятся до 150 журналистов, в основном из европейских стран. Российские СМИ представлены двумя корр. ИТАР-ТАСС.

Расположен зал управления на первом этаже одного из блоков дармштадтского центра ЕКА. Внутри затемненного зала двумя полукругами стоят многочисленные экраны компьютеров, которые подсоединены к различным сегментам мощной единой компьютерной системы центра. Гигантские антенны, с помощью которых ведется управление «Марс-экспресс», связь с ним и рядом других спутников, вынесена далеко за периметр дармштадтского центра.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.