Марсианские метеориты

10 Дек 2013

В среднем за месяц на земную поверхность попадает один марсианский метеорит, который совсем не отличим на первый взгляд от самого обыкновенного земного камня.

Обнаруженные обломки метеоритов с Марса тщательно изучались для определения их конкретного происхождения. Таких «пришельцев» с красной планеты ученые зафиксировали около 26, но если учитывать обломки этих основных камней, которые образовались при ударе на Землю, тогда насчитывается порядка 40 камней. Предполагается, что эти куски марсианской породы образовались при возникновении некоторых кратеров, которые достигают в радиусе порядка 3 км.

Совсем недавно в Интернет-журнале Science появилась интересная статья, посвященная марсианским метеоритам. Авторы статьи попытались создать модель ситуации, которая повлекла за собой возникновение метеоритов из молодой марсианской породы. В те времена произошло столкновение Марса с весьма крупным астероидом (150 м в поперечном сечении) на скорости 10 км/сек. Учёные также рассчитали энергию этого удара в тротиловом эквиваленте — порядка 60 мегатонн. В результате столкновения множество мелких (до 5 см) обломков разлетелось в разные стороны. Те обломки, что имели скорость более 5 км/сек, преодолели притяжение и вырвались в космос. До поверхности Земли добрались лишь 7,5% всех обломков. Большая часть материала с Марса оказалась на нашей планете за первый десяток миллионов лет после столкновения.

Подобные события происходят с периодичностью в 200 тыс. лет. А на территорию, способствующую образованию многочисленных обломков, такие крупные астероиды падают с частотой 2 млн. лет. По итогам расчета вышло, что в среднем к нам на землю ежемесячно попадает один «гость» с Марса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.