Марс заставили покраснеть метеориты

10 Дек 2013

Вполне вероятно, что красный цвет планете Марс придали метеориты, а не наличие воды, как считалось ранее. Такую версию выдвинул американский ученый.

Автором новой теории стал ученый Альберт Йен из лаборатории NASA Jet Propulsion в Пасадене (США, штат Калифорния). До сих пор астрономы полагали, что выделявшееся из марсианских скал железо окислялось на воздухе и образовывало ржаво-красную пыль, которая немедленно распространялась по планете.

Поводом для выдвижения новой гипотезы стали результаты запуска марсохода «Патфиндер», осуществленного в 1997 году. В ходе этой экспедиции было установлено, что пыль Красной планеты содержит значительно больше магния и железа, чем собственно марсианская горная порода. Объяснением этого может быть то, что минералы были занесены на Марс из космоса небольшими метеоритами, содержащими металл.

В специальной камере ученый искусственно создал аналог атмосферы Марса, затем поместил в нее железо и подверг его воздействию ультрафиолетовых лучей. Спустя неделю металл начал ржаветь без непосредственного воздействия воды.

По словам Альберта Йена, его теория не опровергает версию, что на Марсе когда-то была вода. Однако, считает исследователь, растекавшаяся по поверхности планеты вода, которая затем испарялась, могла сыграть лишь незначительную роль в процессе «покраснения» планеты.

Большую ясность в решение данной проблемы могут внести миссии двух марсоходов NASA, которые в настоящее время находятся на пути к Красной планете. Предполагается, что в январе 2004 года марсоходам удастся осуществить перемещения на Марсе и взять пробы грунта. Если в них будет обнаружен никель, это значительно укрепит гипотезу Йена: концентрации этого металла в метеоритах обычно довольно высоки в отличие от горной породы Марса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.