На поверхности Марса обнаружены точки с аномально высокой температурой

10 Дек 2013

Исследователь из Мельбурнского университета (штат Виктория, Австралия) Ник Хоффман высказал интересную гипотезу, объясняющую наличие на поверхности Красной планеты в районе Моря Эллады точек с аномально высокой температурой. Эти точки отчетливо видны на снимке , выполненном камерой THEMIS аппарата Mars Odyssey. Температура аномальных точек примерно на 10° выше температуры окружающей поверхности, независимо от времени суток и от того, освещены ли они Солнцем или нет.

Выступая на шестой Международной конференции по исследованию Марса в Пасадене, штат Калифорния, Хоффман высказал мнение о том, что причиной температурных аномалий может быть термальная или вулканическая активность, приводящая к выбросам водяного пара. Попадая в атмосферу, этот пар очень быстро замерзает и может приводить к появлению своеобразных ледяных «башен» — образований, аналогичных имеющимся в Антарктике. Эти образования получаются в результате контакта горячего пара и газа с холодным воздухом. Высота антарктических ледяных башен может достигать 10 м. Одну из них, расположенную на горе Эребус.

По мнению Хоффмана, на Марсе, с его уровнем гравитации, высота ледяных башен может достигать 30 м. Более того, Хоффман полагает, что в подобных районах Красной планеты может существовать жизнь. Из-за выбросов горячего пара и газа в таких зонах может находиться жидкая вода, а кроме того, Море Эллады является впадиной, слой атмосферы над которой достаточно толст. По мнению ученого, уже в скором будущем гипотезу о существовании ледяных башен можно будет проверить экспериментально. В 2004 г. облачность над Морем Эллады рассеется, и Mars Odyssey сможет сделать фотографии этого участка поверхности Марса. Скорее всего, глыбы льда на них будут выглядеть светлее остальной поверхности.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.