Запуск космического аппарата к Фобосу откладывается до 2009 года

10 Дек 2013

Российские ученые планируют запустить космический аппарат для изучения спутника Марса Фобоса в 2009 году. Основной целью миссии аппарата станет доставка образцов грунта с Фобоса на Землю.

Аппарат под названием «Марс-Фобос-Грунт» должен был отправиться к Марсу в 2005 году.

Сотрудник Центра имени Бабакина Виктор Кудряшов, заявил, что «проект является приоритетным в российской федеральной космической программе. Запуск будет произведен при помощи ракетоносителя среднего класса «Союз» с космодрома Байконур».

Ожидается, что аппарат достигнет орбиты Марса через год, после чего произведет посадку на Фобос и в течение суток будет проводить эксперименты. С помощью специальных буровых устройств «Марс-Фобос-Грунт» возьмет пробы грунта и соберет образцы камней. «После этого от аппарата отделится возвращаемый модуль и с помощью своих двигателей начнет обратный путь к Земле», — рассказал В.Кудряшов.

Он также отметил, что «оба спутника Марса — Фобос и Деймос — представляют огромный интерес для ученых всего мира, с точки зрения исследования истоков формирования Солнечной системы».

В 1980-х годах российские ученые уже предпринимали попытки запуска на Фобос научных аппаратов, но они были неудачными. Однако ученым при подготовке и проведении этих экспедиций все же удалось отработать многочисленные детали межпланетных полетов, в том числе приемы посадки на небольшие небесные тела. Запуск космического аппарата к Фобосу откладывается до 2009 года.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.