Global Surveyor нашел на Марсе первую пирамиду

10 Дек 2013

На снимке, полученном камерой MOC (Mars Orbiter Camera) аппарата Mars Global Surveyor в ходе «фотосессии», проходившей в апреле этого года, обнаружили уникальное образование — пирамиду, состоящую из, по всей видимости, осадочных пород, которая вследствие не вполне понятных пока процессов приобрела характерную ступенчатую форму. Пирамида расположена на дне большого ударного кратера в западной части Arabia Terra (11,0 СШ, 4,4 ЗД). Несмотря на то, что, на первый взгляд, пирамида может показаться больше напоминающей воронку, это не так — все дело в освещении. Масштаб снимка указан в левом нижнем углу — судя по нему, разрешение снимка составляет примерно несколько метров.

Осадочные породы вообще характерны для кратеров, расположенных в этом регионе Марса. Стабильная толщина и шаг «ступенек» может свидетельствовать о том, что структура пирамиды образовалась вследствие либо циклических, либо эпизодических процессов, продолжавшихся примерно равные промежутки времени. Осадки могли образоваться либо в жидкой среде (например, в озере на дне кратера), либо выпасть прямо из атмосферы. Впоследствии регулярная структура пирамиды подверглась эрозии.

Камера MOC, с помощью которой удалось получить этот уникальный снимок, известна тем, что была собрана компанией Malin Space Science Systems и специалистами Калифорнийского технологического института «из того, что было» — запасных частей и всего того, что осталось от оставшегося на Земле второго аппарата Mars Observer. В настоящее время управление камерой осуществляется с объекта компании в г. Сан-Диего (Калифорния).

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.