Марсианскую АЭС будут обслуживать 6 человек

10 Дек 2013

Проект марсианской атомной электростанции разработали российские ученые. Марсианская АЭС будет обеспечивать электроэнергией базу, которую планируется создать в будущем на Красной планете.

«В наших проектах уже есть описание схем станции при ее расположении в естественных каньонах местности Марса без заглубления в марсианский грунт. Уже представлен состав, назначение и особенности ее основных частей, а также характеристики режимов работы. Специалисты также просчитали основные технические параметры станции и ее возможности по выработке электроэнергии», — рассказал заместитель главного конструктора ФГУП «Красная звезда» Павел Андреев.

В данный момент, сообщил он, рассматриваются вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала марсианской базы при эксплуатации станции, состав и особенности радиационной защиты АЭС. Андреев сообщил, что специалисты также прорабатывают вопросы обеспечения ядерной безопасности людей в процессе пуска и эксплуатации станции. «АЭС основана на применении ядерной энергетической установки, которая может быть выполнена в двух вариантах: на основе установки непосредственного преобразования ядерного деления в электроэнергию, и на основе динамической системы с газотурбинным циклом», — сказал Андреев.

По его словам сейчас ученые работают над вопросами доставки составных частей станции на Марс и их сборки на поверхности планеты. Россия предлагает свою концепцию пилотируемой экспедиции на Марс. Согласно этой концепции, в период с 2015 по 2030 год планируется запуск на Красную планету двух космических кораблей. Сначала полетит грузовой корабль, который и доставит на планету оборудование для станции. Вторым полетит пилотируемый корабль. Именно его экипаж из шести человек и соберет АЭС на поверхности Марса, а затем приступит к научно-исследовательским работам. Марсианская АЭС, пояснил ученый, предназначена для обеспечения нужд обитателей марсианской базы — космонавтов, которые будут работать на планете по два-три месяца, после чего их заменят члены следующих экспедиций. По мнению разработчиков проекта шести человек будет достаточно для обслуживания станции

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.