Определен объем воды на Южном полюсе Марса

11 Дек 2013

Ледяное «озеро» на Южном полюсе Марса настолько огромно, что если весь лед растопить, то поверхность планеты покроется 11-метровым слоем воды. Об этом сообщила международная группа ученых, которую возглавляет Джеффри Плот, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния), принадлежащей NASA.

Для замера объема льда исследователи использовали изготовленный совместно NASA и Итальянским космическим агентством радар, который установлен на европейской автоматической станции Mars-Express. Как отмечают ученые в своем докладе, толщина льда достигает 3,7 км.

По своему составу, «озеро» состоит по меньшей мере на 90 процентов из замерзшей воды. Плот с коллегами сейчас обрабатывают аналогичные данные, полученные со станции в течение нескольких последних месяцев по Северному полюсу. Согласно предварительным оценкам, «залежи» льда там по объему примерно такие же, как и на Южном полюсе.

Гигантские ледяные поля на обоих полюсах планеты, скрытые под рыжеватым песком, были обнаружены с помощью американской межпланетной станции «Одиссей» в мае 2002 года. Mars-Express, прибывший на околомарсианскую орбиту в конце 2003 года, должен был помочь ученым определить объемы замерзшей воды и попробовать отыскать следы воды в жидком состоянии.

Для замера объема льда исследователи использовали изготовленный совместно НАСА и Итальянским космическим агентством радар, который установлен на европейской автоматической станции «Марс-экспресс»

По словам Плота, в ледяном плену на полюсах Марса, предположительно, оказалось лишь 10 процентов той воды, которая когда-то была на поверхности планеты.

«И мы себе постоянно задаем вопрос: куда делась остальная вода?» — отметил исследователь. Часть могла испариться, продолжил он, но не исключено, что вода все еще может находиться в естественных резервуарах под поверхностью планеты.

Кроме того, как сообщалось ранее, в атмосфере Марса было выявлено наличие незначительного количества метана, который вырабатывается микроорганизмами. Тем самым, утверждают ученые, находит подтверждения теория о том, что в прошлом Марс был «живой планетой», похожей на Землю. На его поверхности находились океаны и реки, действовали вулканы, в том числе и самый крупный в Солнечной системе — Олимпус Монс, высота которого превышает 22 км, а глубина кратера на его вершине достигает 3 км.

Как отмечают ученые, станция Mars-Express уже дала беспрецедентные по своей значимости результаты. Так, трехмерное фотографирование поверхности Красной планеты позволит составить подробную карту, которая будет использована при подготовке пилотируемых полетов на Марс.

Первоначально ресурс Mars-Express был ограничен двумя годами, однако 19 сентября 2005 года ЕКА приняло решение продлить срок его работы до конца 2007 года.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.