Mars Express обнаружил под поверхностью Марса «другую планету»

11 Дек 2013

Представители Европейского космического агентства обнародовали данные, полученные при помощи радарной установки MARSIS, расположенной на аппарате Mars Express.

По словам ученых, полученные данные буквально беспрецедентны и доказывают, что еще в недалеком прошлом поверхность Красной планеты была совсем не такой, какой мы наблюдаем ее сейчас. Полученные данные говорят о том, что под внешним слоем марсианского грунта находится еще один, ранее неизвестный слой. «Старый» слой обладал в прошлом скалистой поверхностью.

Данные радара Marsis, по словам представителей Европейского космического агентства, поставили ученых в тупик, так как стало очевидно, что в прошлом Марс был крайне активной планетой с загадочными тектоническими явлениями. При помощи данных радиолокационного зондирования установка Marsis показала, что древние кратеры и сегодня находятся под толщей марсианского грунта. Особенно много таких кратеров в северном полушарии Марса. Некоторые из этих «подземных» кратеров довольно внушительны и их размеры составялют от 130 до 470 километров в диаметре. Технически говоря, Marsis взглянул на Марс в рентгеновском диапазоне, чего не делалось раньше.

Новое открытие позволяет отчасти понять почему северное и южное полушарии Марса так разительно отличаются друг от друга — южное полушарие планеты буквально усеяно небольшими кратерами и горными массивами, в то время как северное довольно однородно и без каких-либо следов тектонической активности. Ранее ученые предполагали, что более гладкое северное полушарие имеет более позднюю структуру образования поверхности, благодаря чему древние кратеры и их последствие незаметны. Однако новые данные, в корне опровергают общепринятое мнение. Данные Marsis говорят о том, что поверхность северного полушария намного старше, а те слои, что расположены под грунтом вообще находятся в неприкосновенности с момента образования планеты.

«Мы получили данные с северного полушария, говорящие о том, что именно там под грунтом залегают самые крупные и древние кратеры, образовавшиеся около 4 миллиардов лет назад. В то время Солнечная система еще активно формировалась и вулканическая и тектоническая активность на всех планетах, включая и Марс и нашу Землю, была очень высокой», — говорит Джефри Плаут, руководитель проекта Marsis.

Данная находка заставила всерьез задуматься ученых о том, что еще скрывает от нас Красная планета. Специалисты говорят, что на сегодня они продолжают получать научные данные с аппарата Mars Express и в ближайшие несколько дней возможно еще будет объявлено о некоторых удивительных находках.

В Европейском космическом агентстве отмечают, что новые данные заставляют по-новому взглянуть на Марс и его эволюцию, а также понять на каком этапе развития пути эволюции Земли и Марса, несмотря на то, что они являются соседями, коренным образом разошлись.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.