На Марсе обнаружен кратер с водой

11 Дек 2013

Ученые впервые увидели «живые» потоки воды на поверхности Красной планеты.

Кратер с водой обнаружен недалеко от Южной полярной шапки Марса.

Равнины, склоны и кратеры соседней планеты буквально изрезаны извилистыми руслами. Словно бы на их месте когда-то были бурные реки. Так ли это, неизвестно. Но на днях специалисты NASA заявили: обнаружено кое-что посвежее. Похоже, следы воды, которая текла по внутреннему склону одного из кратеров, расположенного в южном полушарии (36,6 градуса ю. ш. 161,8 градуса з. д.), всего несколько лет назад.

Да тут 5 — 10 плавательных бассейнов

Протечка произошла в период с декабря 2001 года по сентябрь 2005-го, что запечатлел спутник Mars Global Surveyor. На снимке 6-летней давности видно только русло. А на внимательно рассмотренном прошлогоднем — оно стало длиннее, шире и заполнилось чем-то ярко-белым. Специалисты компании Malin Space Science Systems (Сан-Диего, Калифорния), которые занимаются орбитальной камерой, полагают: это не иначе как следы воды. И прикидывают, что ее набралось бы «на 5 — 10 плавательных бассейнов».

— Окажись вы там на пути потока, пришлось бы бежать сломя голову, — говорит эксперт компании Кеннет Эджетт.

— Вижу в самом деле, что текло, — признает Аллан Трейман из Института Луны и планет в Хьюстоне. — Но вода ли? Лично я бы «поставил» на пыль. Может быть, на песок. Или на углекислоту. Этого «добра» на Марсе полно.

— Явно текла вода, — возражает Фил Кристенсен из Аризонского государственного университета, — а не пыль или песок. Они на снимках всегда выглядят темными, почти черными. Здесь же нечто белоснежное. Углекислота? Вряд ли. В этих широтах слишком тепло, чтобы она могла замерзнуть.

Под корочкой льда

С другой стороны, на Марсе слишком холодно для воды. Откуда же она могла взяться?

В компании Malin предполагают: вода может находиться в подземных источниках или резервуарах. Быть очень соленой и от этого не замерзать там. Выйдя на поверхность, этот рассол, конечно же, испарится и превратится в лед, но сверху — корочка. А под ней какое-то время будет течь. И успеет вынести достаточное количество примесей. Они-то и видны на снимках.

Благодаря космическим аппаратам, которые иногда снимают одни и те же участки поверхности Марса, ученые впервые увидели, как они изменяются. Кстати, протяженность склона, с которого, возможно, стекла вода, примерно километр.

Благодаря космическим аппаратам, которые иногда снимают одни и те же участки поверхности Марса, ученые впервые увидели, как они изменяются. Кстати, протяженность склона, с которого, возможно, стекла вода, примерно километр.

По мнению Кристенсена, источник воды — марсианский лед, который скрыт под слоем пыли. Ее сдувает ветер, лед тает на солнце. И вода журчит «весенними» потоками. И президент Malin Space Science Systems Майкл Малин не против этого.

— Похоже, мы увидели следы схода селевого потока, — говорит он.

А само наличие воды сильно повышает шансы обнаружить на Марсе и жизнь.

ГИПОТЕЗЫ. Здесь могут идти дожди.

Многие ученые верят в воду на Марсе. Кто — в нынешнюю, кто — в прошлую. Но спорят о ее источниках

Таких древних русел шириной в несколько сотен метров на Марсе не перечесть. Лед растапливают метеориты

О том, что полярные шапки четвертой планеты все-таки содержат лед, а не углекислоту, говорят и европейские специалисты. Его признаки вроде бы обнаружили с помощью спектрометров орбитального модуля Mars Express. По одной из гипотез, этот полярный лед и стал источником воды, обнаруженной американцами.

— Вода могла выпасть дождем на стенки кратера, — уверяет Тереза Сегурн из университета штата Колорадо (США). — А дожди, буквально проливные, шли на Марсе каждый раз после того, как в него попадали метеориты.

По мнению исследовательницы, удары из космоса разогревали планету. Метеориты испарялись сами, испаряли лед и поднимали в небо тучи грязной водяной жижи. Они обрушивались ливнями, размораживали грунтовые воды, которые выходили на поверхность и неслись по Марсу мутными селевыми потоками. От них и возникли русла, каньоны и прочие «текучие» образования.

Кстати, метеориты падают на Марс до сих пор. Это опять же подтвердили снимки с орбиты. На фото 2003 года отчетливо виден кратер диаметром в несколько десятков метров. А на фото 2001 года его еще нет. По расчетам выходит, что в этот период метеорит поперечником в десяток метров ударил по поверхности на скорости около 7 километров в секунду. И взорвался с силой порядка 100 килотонн. Такой мог растопить все что угодно. Для сравнения: мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, составляла около 20 килотонн.

Реки, как в Антарктиде

Крисс Маккей из НАСА сравнивает Марс с Антарктидой, где мороз вполне марсианский, а реки текут и даже озера имеются. Например, река Оникс, озеро Ванда. Их, по словам ученого, питают подтаивающие ледники. Подобные процессы могли идти и на Марсе. Особенно на склонах в пустотах под слежавшимся льдом или снегом, где повышено давление.

Раньше Солнце было жарче

Канадец Арнольд Бутройд из университета Торонто настаивает, что в прошлом средняя температура Марса была гораздо выше, чем сейчас. И вода могла течь сама по себе. По расчетам ученого, пару миллиардов лет назад Солнце было на 7 процентов тяжелее и светило в полтора раза ярче. Иными словами, наш сосед был и «притянут» ближе, и прогревался лучше.

— На Марсе было достаточно тепло для существования воды в жидком состоянии, — говорит Бутройд. — И ныне случаются потепления. Местами.

По крайней мере в НАСА ему верят. Недаром же специалисты отправили марсоход «Оппотьюнити» исследовать местность, которая по своему рельефу напоминает дно высохшего озера. Хотя, исходя из нынешних данных, лучше бы они посадили марсоход где-нибудь в районе южного полюса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.