Марсоходы учатся на ходу

11 Дек 2013

Американское космическое агентство НАСА приступило к испытанию нового программного обеспечения компьютеров, установленных на марсоходах, находящихся на поверхности Красной планеты. Речь идет о добавлениях к существующим программам, которые ведут управление аппаратами Opportunity и Spirit.

Роботы испытывают новые программы на поверхности Мар

Эти роботы уже третий год путешествуют по Марсу. Эти добавления были недавно загружены на бортовые компьютеры марсоходов в ходе сеансов связи с Землей и теперь роботы могут обрести новые способности, которых у них не было на момент старта с Земли. Наиболее существенным добавлением является способность марсоходов узнавать уже раз виденный пейзаж, несмотря на изменение угла зрения и перспективы. Это поможет им быстрее ориентироваться на местности, так как до этого для корреляции полученных изображений им требовалась помощь с Земли.

Третий закон роботехники

Кроме того, роботы получат возможность самостоятельно определять безопасное место стоянки, с которого можно проводить исследования грунта и горных пород с помощью приборов, установленных на манипуляторе. Раньше инженеры в центре управления в Пасадене должны были сначала изучить сотни изображений такого места, прежде чем отдать марсоходам команды по радио о переходе в стационарное положение.

Новые программы позволят марсоходам узнавать облик пылевых вихрей

И, наконец, роботы смогут теперь самостоятельно анализировать и отбирать фотографии марсианского неба с изображениями облаков и пылевых вихрей для посылки на Землю. Это сэкономит много времени и энергии при сеансах связи с Землей.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.