3 года на поверхности Марса

11 Дек 2013

2004 — американский автоматический зонд и марсоход «Спирит» благополучно совершил мягкую посадку на поверхности Марса.

10 июня и 8 июля 2003 года США по проекту «Mars Exploration Rover» запустили космические аппараты «Спирит» и «Оппортьюнити». Посадки на Марс состоялись 4 и 25 января 2004 года в районе кратера Гусева и плато Меридиана. Основной задачей полетов является изучение поверхности Марса.

Оба аппарата произвели удачную посадку и совершают работу по обнаружению признаков существования жизни на Марсе. Первый и второй американские марсоходы начали передавать снятые их камерами (Spirit) (Opportunity) изображения на Землю еще во время спуска на парашюте. Передача информации продолжилась и после их посадки. Уже спустя несколько часов в НАСА поступило около 30 Мегабайтов информации от «Оппортьюнити», среди которых были первые снимки места посадки и сигналы телеметрии. В частности, получены снимки поверхности планеты, на которых видны гористые участки и кратеры.

«Спирит» и «Оппортьюнити» могут исследовать Красную Планету еще несколько лет. Управление аппаратами осуществляется специалистами Лаборатории реактивного движения. Через некоторое время у марсоходов появится еще один партнер: Марсианская научная лаборатория. Эта лаборатория должна быть запущена в 2009 году. Она будет находиться на самоходном шасси, подобно марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити», а ее ресурс в три раза больше, чем у нынешних марсоходов, работающих на поверхности Марса. Лаборатория будет иметь блок научных инструментов, включая ChemCam: мощный лазер, который сможет подробно анализировать объекты марсианской поверхности с расстояния до 10 метров от объекта. Поскольку на лаборатории будет автономная мини-электростанция, марсоходу не нужно будет полагаться на слабую энергию, вырабатываемую солнечными батареями. Сейчас на орбите Марса находятся американские «Марс-Сервейор», «Марс-Одиссей», «Марс-Риконисенс» и европейский «Марс-Экспресс». На поверхности планеты — «Спирит» и «Оппотьюнити». В научной программе всех проектов принимают участие российские специалисты.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.