На орбите Марса могут установить зеркала

10 Дек 2013

Несмотря на то, что на Марс еще не вступала нога человека, ученые уже сейчас решают проблемы по ее колонизации. Так энтузиастами был предложен проект, в котором будут задействованы зеркала, расположенные на орбите планеты.

Они смогут создавать в определенной точке тепло на ее поверхности, что необходимо для существования экспедиции. Однако некоторые эксперты заявили, что массив из зеркал будет сложно установить.

Ученые и писатели-фантасты уже долгое время думают о превращении Марса в планету, похожую на Землю, для будущей колонизации человеком. Этот процесс подразумевает появление здесь атмосферы и увеличение температуры. Однако для того, чтобы сделать всю планету обитаемой потребуются столетия и много ресурсов.

Сейчас Риджел Войда, студентка из государственного университета Аризоны в Таксоне рассматривает возможность создания приспособленного для жизни небольшого участка с помощью сфокусированных орбитальных зеркал.

В ее проекте задействованы 300 отражающих баллонов, каждый по 150 метров в длину, выстроенных один за другим для образования ряда протяженностью 1,5 км вокруг Марса.

Эти зеркала будут отражать свет на участок планеты шириной 1 км. Согласно ее подсчетам, это повысит температуру до 20 градусов Цельсия. Сейчас температура поверхности Марса составляет минус 140 – минус 60 градусов Цельсия. Между тем, астронавты, которые попытаются колонизировать Марс, столкнутся с еще одной проблемой — радиацией. При неправильном монтаже подобные зеркала будут посылать на планету и гамма-излучение.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.