Mars Global Surveyor. Это конец?

10 Дек 2013

Космический аппарат Mars Global Surveyor, десять лет выполнявший миссию по составлению самой подробной карты Марса, не выходит на связь с Землей уже более недели.

Mars Global Surveyor

На прошлой неделе работники Лаборатории реактивного движения в Пасадене потеряли связь с Mars Global Surveyor на два дня. В воскресенье космический аппарат все-таки прислал слабый сигнал, однако не передал на Землю никаких данных.

С тех пор, по словам менеджера проекта Тома Торпа, космический зонд не реагирует на команды направить свои передатчики на Землю и не подтверждает получение данного указания. Последний раз инженеры предприняли попытку снова установить с ним связь в пятницу, 10 ноября.

Запуск Mars Global Surveyor состоялся седьмого ноября 1996 года. Вращаясь вокруг Марса на его орбите, он должен был постоянно фотографировать поверхность Красной планеты, чтобы составить ее самую подробную карту. Он функционировал дольше, чем любой из космических зондов, когда-либо отправленных к Марсу.

Эксперты считают, что причиной неполадок могла стать техническая изношенность. Если американские инженеры не смогут восстановить связь, то США потеряют один из самых мощных инструментов для изучения Красной планеты.

Кроме Surveyor на орбите Марса находятся космические аппараты НАСА Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey и зонд Европейского космического агентства Mars Express. Изначально планировалось, что Mars Global Surveyor, запуск которого обошелся в 247 млн. долларов, проработает на орбите Красной планеты лишь два года, однако затем было принято решение продлить срок его эксплуатации.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.