Лицо на Марсе и новый артефакт — «Череп». Последние фото.

10 Дек 2013

Наконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными «Сфинксом» и «Пирамидами».

Знаменитое «Лицо на Марсе» волнует умы уфологов уже много лет. Фактически с 1976 года — с тех самых пор, когда изображение гигантской, размером с гору, «скульптуры» передал на Землю американский аппарат Viking 1. Уже тогда учёные воспользовались бритвой Оккама и объявили: сие есть случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты. Однако сторонников версии о марсианах это объяснение не устраивало. Лежащее навзничь гигантское каменное лицо выглядело, словно памятник давно исчезнувшей разумной расе.

Версию искусственного происхождения «лица» вскоре подтвердила компьютерная обработка снимка: на исходном кадре, чуть ниже одного из глаз, была обнаружена едва заметная слеза.

Фрагмент снимка 1976 года. «Лицо» налицо (фото NASA/JPL).

Более того, в нескольких километрах от скульптуры (на других снимках Viking 1) нашли скопление объектов, подозрительно напоминавших четырёх— и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров — видимо, развалины каких-то иных огромных сооружений.

В их ориентации, рисунке граней и пропорциях сторон самые упорные исследователи быстро выявили кучу математических закономерностей: от зашифрованного числа «пи» до основных природных констант.

Ранее учёные считали (и считают до сих пор), что все эти объекты — лишь игра Природы, удачное расположение теней в момент снимка. Но увы, не слишком хорошая чёткость снимков Viking 1 не давала возможности окончательно доказать эту версию.

Снова снимок, сделанный 30 лет назад. Вверху видно «Лицо» (1), ниже — большая группа «Пирамид» (к примеру, отмеченные нами как 2,3,4), пирамиды и другие объекты, получившие название «Город» (5), деталь, названная «Форт» (6) (фото NASA).

Поколебать уверенность уфологов в их правоте, да и то слегка, удалось лишь в 1998-м, когда американский аппарат Mars Global Surveyor произвёл новую съёмку данного района. «Лицо» оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо. В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку — с теми же результатами.

Но, наверное, даже новые, ещё более чёткие снимки, сделанные европейским аппаратом Mars Express в конце июля нынешнего года и официально обнародованные на днях, не развеют последних сомнений.

Втора и третья (с разных сторон и в разном масштабе) перспективы «Лица», полученные Mars Express этим летом (первая — на снимке в заголовке). На нижней, пожалуй, можно заметить сходство с лицом (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum, Malin Space Science Systems).

Впрочем, для учёных эти кадры представляют не меньший интерес, чем для охотников за инопланетянами.

Область Сидония (Cydonia), где и находится знаменитое «Лицо» (иногда называемое «Сфинксом Марса»), имеет координаты 40,75 градуса северной широты и 350,54 градуса восточной долготы. Она относится к промежуточной зоне между южной горной местностью и северными равнинами Марса. Этот переход отличается широкими, заполненными обломками скал, долинами и изолированными возвышенностями различных форм и размеров.

Область Сидония на новом снимке Mars Express, вид сверху. Этот фрагмент ориентирован нами примерно так же, как кадр с Viking 1 (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum).

Так как камера Mars Express за счёт движения спутника по орбите позволяет получать стереоснимки, а также синтезировать перспективные (с высоты птичьего полёта) изображения местности на основе серии кадров, снятых сверху, планетарные геологи не только убедились в естественности «Лица».

Куда больше их интересовало другое: масса интересных деталей, иллюстрирующих результаты процесса эрозии, формирование насыпей из раздробленных пород, следы оползней, эскарпы и тому подобное.

Увеличенный фрагмент предыдущего снимка. Участок «Город» (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum).

Впрочем, в изображениях шутки Природы на более детальных кадрах европейского зонда учёные хорошо разглядели возвышенность (ранее на неё не обращали особого внимания), имеющую сходство с черепом.

«Череп», таким образом, дополнил «Лицо», «Город» и «Пирамиды».

Перспективный вид «Города» примерно с северо-запада (справа). Обратите внимание на правое «здание» с чёткими краями «крыши» и «коньком», направленным к наблюдателю. От этой горы влево уходит что-то, напоминающее дорогу. На левом кадре: возвышенность, получившая неофициальное имя «Череп». Сходства с черепом не видно, поскольку тут мы смотрим на него почти точно с «макушки». Гораздо интереснее перспектива с другой стороны (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum).

Да, кстати, а что там с пирамидами? На чётких снимках европейского аппарата (разрешение, между прочим, достигло 13,7 метра на пиксель) они таковыми выглядят с натяжкой. Похоже, что раньше это действительно была игра теней. Однако некоторые отдельные детали огромных холмов оставляют простор для фантазии. Тут действительно есть подозрительно правильные грани.

А вот и «Череп» во всей красе (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum).

Нужно добавить, что команда, работающая над анализом снимков стереоскопической камеры высокого разрешения Mars Express, насчитывает 45 исследователей, представляющих 32 организации из 10 стран. Они уже довольно потирают руки в предвкушении того, как будут расписывать картину геологических изменений, происходивших с Сидонией на протяжении эпох.

Уфологии тоже довольны: они получили свою порцию «доказательств» и даже нежданный подарок от европейского корабля, новый артефакт — «Череп».

Каждый остался при своём мнении.

Известный учёный и писатель Карл Саган (Carl Sagan) как-то сказал: «Воображение будет часто переносить нас к мирам, которых никогда не было. Но без этого мы никуда не попадём».

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.