Камера HiRISE аппарата MRO поможет найти разбившиеся зонды

10 Дек 2013

Камера высокого разрешения HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter будет использована для поиска разбившихся исследовательских аппаратов. Среди них, например, Mars Polar Lander и Beagle 2. Первый должен был начать свою исследовательскую миссию в 1999 года. Второй был запущен вместе с орбитальным аппаратом Mars Express. Однако, в отличие от успешно эксплуатируемого и сейчас исскуственного спутника Марса, Beagle-2 после отделения от него так и не вышел на связь.

Наиболее вероятной версией крушения Mars Polar Lander, созданного NASA, считается появление ложных сигналов о том, что выдвинутые посадочные опоры коснулись поверхности Марса, когда аппарат был ещё на высоте. Тем не менее, из-за полярной зимы на южном полюсе Красной планеты начать поиски можно будет только в мае 2007 года.

Причиной потери связи с аппаратом ЕКА Beagle 2 называлась неудачная посадка, в результате которой он разбился. Ранее в этом году объявлялось, что на фотографиях поверхности Марса с аппарата Mars Global Surveyor Beagle 2 был обнаружен, однако не все склонны считать обнаруженные светлые пятна остатками посадочных подушек и парашютов спускаемого модуля аппарата.

При помощи камеры HiRISE на космическом аппарате MRO недавно было получено изображения кратера Виктория, на них можно различить успешно совершивший посадку и продолжающий исследования марсоход Opportunity. Снимки камеры высокого разрешения также будут использованы для составления плана миссии следующего марсохода Mars Science Laboratory, для которого в настоящее время выбирают систему выработки электроэнергии.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.