Mars Reconnaissance Orbiter завершил позиционирование на орбите

10 Дек 2013

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter зашёл на окончательную орбиту Марса, с которой он будет производить обследование планеты. Для точного выравнивания орбиты на аппарате было произведено включение шести двигателей на 12,5 минут. Теперь MRO движется по почти круговой орбите с высотой от 250 км до 316 км над поверхностью Красной планеты.

Ранее в этом месяце на аппарате была развёрнута 10 метровая антенна и подняты крышки с линз научных приборов. Теперь до конца сентября 2006 года вся аппаратура MRO будет проверяться на работоспособность, а выполнение двухлетней научной программы начнётся в ноябре.

Mars Reconnaissance Orbiter зашёл на на первоначальную эллиптическую орбиту вокруг Красной планеты 10 марта 2006 года. Самая удалённая точка над поверхностью планеты аппарата находилась в 45000 км над поверхностью, а самая приближённая — в 486 км над поверхностью. При этом прохождение по орбите занимало 35 часов, а к концу августа аппарат за сутки совершал 10 обращений по орбите. В течение почти шести месяцев аппарат совершал торможение об атмосферу планеты с целью замедления и захода на нужную орбиту. Всего MRO зашёл в атмосферу Марса 426 раз.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.