Mars Reconnaissance Orbiter: первые результаты работы

10 Дек 2013

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter за первую неделю своего функционирования на орбите Красной планеты передал на Землю новые детальные картины поверхности Марса, предоставляющие информацию об условиях окружающей среды на планете.

Сбор информации проводился с 29 сентября по 6 октября 2006 года при помощи всех инструментов аппарата, включающих как оптические фотокамеры, так и устройства, работающие в других диапазонах длин волн. Это позволило проверить работоспособность приборов на рабочей орбите аппарата и предоставило много полезной информации. Основная научная программа аппарата начнётся в ноябре 2006 года.

Изображение северной области с видиммыми геологическими слоями

Пока же в районе около северного полюса Марса MRO обнаружил область, в которой по открытым для приборов аппарата срезе пород можно увидеть различия в насыщенности льдом. Слои являются относительно молодыми и позволяют отследить климатические изменения, произошедшие на планете в последние несколько тысяч и даже миллионов лет.

Каналы около кратера на юге Марса

В долинах, расположенных в более низких широтах, MRO обнаружил признаки присутствия различных глинистых минералов, которые могут свидетельствовать о наличие здесь в прошлом среды, пригодной для жизни. На изображениях сделанных камерой HiRISE в южном полушарии также можно увидеть кратер с отходящими от него каналами, которые могли быть сформированы под воздействием воды.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.