На Марсе больше радиации, чем жизни

10 Дек 2013

Вот так: готовилось человечество оставить свои следы на пыльных марсианских дорожках, экспедицию собирало, но не тут-то было. На Марсе, выясняется, свирепствует радиация, и еще лететь туда-обратно три года в открытом космосе – можно получить смертельную дозу опасного излучения.

Дозы ионизирующего излучения измеряются в зивертах, и этих самых зивертов за всю жизнь можно получить между 1 и 3 единицами, в зависимости от возраста и пола, причем безопасный порог все время уменьшается стараниями медиков. По наблюдениям американского спутника Одиссей, радиация в окрестностях Марса в 2,5 раза выше, чем, например, на МКС.

У Земли имеется атмосфера и значительно более сильное магнитное поле, ограждающее ее жителей от космических напастей. Всего же за три года экспедиции астронавты получат около одного зиверта, что находится на границе допустимой дозы, и может вызвать совершенно непредсказуемые последствия для здоровья людей, вероятнее всего раковые заболевания.

Такие вот неутешительные факты были изложены на пресс-конференции экспертами НАСА, после чего все заинтересованные стороны надолго задумались. Пока что предлагается вести усиленный мониторинг солнечной радиации – основной угрозы для здоровья космонавтов – и своевременно предупреждать их о грядущих звездных штормах, дабы те заранее подыскали себе какое-нибудь укрытие в марсианских пенатах. Да еще уповать на то, что вспышки солнечного излучения, длящиеся до недели, окажутся не слишком направленными и обойдут Марс стороною.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.